“教在工大 爱在中国”—— 经济学院外籍教师徽文化体验主题活动正式启动

2018-10-02

2018年9月29日,由合肥工业大学经济学院国际教育中心精心组织的“教在工大 爱在中国”外籍教师徽文化体验主题活动正式启动。安徽名人馆被选为本次主题活动的第一站,经济学院国际经济与贸易(中外合作办学)专业外籍教师Natalie Palley,Latif Farag,Bari Lee Courts及其家人全程参与了此次活动。

在安徽名人馆,讲解员带领外教们以时间为序列,依次参观了馆内的序厅和八大展厅,领略了从远古、秦汉、唐宋元明清到民国、新中国的人文发展和生活镜像,也了解了重要人物的历史故事和丰功伟绩。每到一处,外教们驻足观看图文并茂的展品,认真聆听专业讲解,并兴致盎然地和我院教师交流,使大家深刻认识到了不同时期不同领域的安徽名人对安徽、中国乃至人类发展作出的重大贡献,感悟到了安徽的底蕴深厚,人文荟萃,以及安徽人励志图强,矢志报国的情怀。在观摩平面图片、陈列展品和立体雕塑之余,外教们还亲自体验了馆内的高科技互动项目,如豆腐制作工艺的演示,“五禽戏”的互动投影,胶泥活字印刷术的过程,传统珠算的闯关比赛,观看3D影片,通过感应设备体验礼、乐、射、御、书、数六艺等,实现了与历史触摸,与先人交流。参观结束后,外教们纷纷表达了对安徽厚重历史和灿烂文化的震撼之情,对勤劳智慧、坚毅勇敢的江淮儿女的钦佩之感,并表示要将此次的所见、所闻和所感告诉自己的家人和朋友。

为深入贯彻党的教育方针,扎实做好合作办学工作,打造高水平合作办学项目,经济学院始终将选聘和建设高素质的外籍师资队伍作为合作办学工作的核心抓手。学院一直将加强外籍教师对中国文化的认知和增强外籍教师对中国文化的认同作为建设高素质外籍师资队伍的基本要求。“教在工大,爱在中国”外籍教师徽文化体验主题活动既是丰富外籍教师文化生活的一种有益尝试,也是经济学院国际教育中心主动向外籍教师宣介中国故事和传递中国声音的重要窗口。

外教与我院教师在安徽名人馆合影

外教与我院教师在安徽名人徽州砖雕前合影