经济学院国际教育中心正式启用

2018-09-14

在学校领导的关心和指导下,在各部门的支持和配合下,经济学院国际教育中心(International Education Center)已于近日正式投入使用,标志着经济学院的国际化战略进入新的发展阶段。

经济学院国际教育中心服务于学院的国际化战略,致力于打造合作办学精品项目,不断开拓国际合作空间,努力推进国际合作交流。主要职责是根据学院的发展规划,协助主管领导进行学院国际合作办学项目和国际交流项目的规划、申报、实施、管理和协调等工作。具体而言,负责与合作方美国克拉克大学、密苏里州立大学、澳大利亚国立大学、波兰华沙大学等的联络与合作;负责国际经济与贸易(中外合作办学)等已有合作办学项目的日常运营与沟通协调;负责新合作办学项目/国际交流项目的拓展、推进与实施。

国际教育中心位于合肥工业大学翡翠湖校区科教楼B座十楼,集行政办公、教学科研和学生活动为一体,占地面积近1000平米,整体风格彰显着国际化和现代化。中心的硬件条件和配套设施日趋完善,设有国际文化交流室、党情国情教育室、国际会议室、外教办公室、学术研讨室、案例研讨室、语言培训室、行政办公室和国际书刊资料室等,既能够充分满足国际文化交流活动和合作办学项目建设的需求,也为教师的教学科研和学生的研学活动提供了优良的平台。

近年来,经济学院致力国际化发展战略,聚焦于中外合作办学项目的品牌化发展,在人才培养、学科建设、教学科研等方面成果丰硕。截止2018年9月,2015级国际经济与贸易(中外合作办学)专业学生中,已有18名学生在美国克拉克大学进行“3+1+1”的联合培养,近10名同学获得南开大学、厦门大学、中山大学、上海财经大学、中央财经大学等国内重点高校免试研究生资格。此外,该专业学生语言能力出众,在全校处于领先地位;学生已经表现出较强的创新创业能力,在国家级和省级学科竞赛中已经获得奖项几十项。同时,学院积极营造国际化学术氛围,成功举办了中国留美经济学年会等多项国际会议;近3年来先后邀请国内外著名专家学者来学院开展了100多场学术讲座。伴随着国际教育中心的正式投入使用,学院将扎实做好合作办学项目建设的各项工作,加强系统谋划和改革创新,着力培养具有“全球视野、家国情怀、创新精神、卓越品质”的社会主义建设者和接班人,实现学院国际合作办学项目的高质量内涵式发展。

(文/图 李雨秋)