中外合作办学项目建设总结会暨首批赴美学子留学培训交流会顺利举行

2018-07-17

7月14日,经济学院在翡翠湖校区科教B楼1004会议室举办了合肥工业大学中外合作办学项目建设总结会暨首批赴美学子留学培训交流会。校党委常委、副校长刘晓平出席会议并讲话,教务部、国际事务部、党委学生工作部等相关职能部门负责同志,经济学院班子、师生代表及首批赴美国克拉克大学留学学生及家长代表等近**参加会议。

会议首先举行了《出国学生与家长安全承诺书》签署仪式,经济学院分党委书记刘峰主持会议。随后,经济学院院长吴华清对我校首个中外合作办学项目建设进行了总结汇报,并重点从招生质量稳步提升、培养体系不断完善、管理制度日益健全、管理过程规范精细、管理团队成熟高效、师资力量显著加强、学习环境极大改善、学术氛围越发浓厚、学子菁英成绩突出、学生课余生活与课外实践丰富多彩等10个方面展示了该项目3年多来艰难的建设历程与卓越的建设成效。

经济学院副院长张先锋宣读了《关于表彰15级国际经济与贸易(中外合作办学)专业王一璇等18名同学的决定》,获表彰的学生依次登台,校领导为其颁发荣誉证书。2015级国际经济与贸易(中外合作办学)专业学生王一璇、2017级国际经济与贸易(中外合作办学)专业学生洪金昊、经济学院国际经济与贸易系党支部书记谢众、学生家长徐月良分别作为留美学子代表、在校生代表、教师代表和家长代表作分享发言。

校党委常委、副校长刘晓平代表学校向即将赴克拉克大学留学的18名学子表示衷心的祝贺和良好的祝愿,对经济学院国际经济与贸易(中外合作办学)专业的培养模式以及办学成果给予高度肯定。他指出,刚刚召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议向世界发布了中国《一流本科教育宣言(成都宣言)》,要求高等学校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,努力提升本科教育内涵,造就一大批具有宽广国际视野、强烈社会责任感、富有创新精神与高超实践能力的新时代社会主义建设者与接班人。经济学院国际经济与贸易(中外合作办学)项目充分整合了中美两校优质教育资源,是《成都宣言》本科教育目标与要求的良好体现。希望首批18名赴美学子牢记校训,珍惜韶华,潜心读书,展示工大风采,期待学子载誉归来,书写时代青春篇章。

最后,经济学院特地邀请了国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心留学顾问朱瑞玲为赴美留学学子开展了美国留学相关知识讲座。(文/李雨秋  图/雷磊)