李静:工业绿色偏向型技术进步是否有利于节水和减排?

2018-07-01

经济增长的“新常态”模式必然要求逐步提高TFP对增长的贡献,这也是提升经济发展质量的内在要求; 而其中,能兼顾资源环境约束的绿色技术进步对于提升经济长期可持续性发展的作用显得尤为重要。研究构建基于方向距离函数的绿色偏向型技术进步模型,采用参数与非参数回归相结合的方法,具体判断绿色技术偏向对要素投入、产出的影响以及技术进步的动态演进和区域分布特征。研究指出,区域工业TFP 基本处于持续增长状态,且其增长主要由绿色技术进步因素推动。大部分省市多数年份仍倾向于过度使用水资源进行生产,高耗水特征明显; 前期的产出偏向型技术进步加重了水污染物排放,直到“十一五”后期才逐步有利于减排。东部地区技术进步更偏向于促进工业增长而抑制排放,中西部则倾向于排放更多污染物。进一步指出,工业研发投入、治理水污染投资、工业劳动力受教育程度、用水价格及水资源储量等因素会对偏向型技术进步产生不同方向的影响。研究建立了绿色技术进步与水资源使用以及水污染排放间的影响关系,甄别不同的技术偏向对投入要素和产出的影响,为中国经济可持续增长提供了实证支撑。