合肥工业大学首届“徽商期货杯”模拟期货交易大赛圆满落幕

2018-03-21

2018年3月17日下午15:00,合肥工业大学首届“徽商期货杯”模拟期货交易大赛颁奖典礼在翡翠湖校区图书馆报告厅举行。徽商期货有限责任公司、校教务部创新创业教育中心、经济学院和宣城校区商学系相关负责人以及300余名师生参加本次颁奖典礼。

本次大赛共有485个单位、超过800人次报名参赛,更有省外高校的同学参加比赛,比赛规模和影响范围都较大。大赛以提升学生的创新创业能力为导向,采用线上模拟交易和线下投资分析相结合的比赛方式,通过体验式的学习,直观贴切地向同学们普及金融基础知识,让同学们对金融市场和金融风险有了一个正确的认知,也对期货交易有了更深入的了解。

颁奖典礼中,首先由比赛优胜者欧阳潇同学和李昱延同学分享了参赛的经验与体会,两位同学结合自身的交易实践阐述了比赛过程中的投资分析逻辑,让现场的同学受益匪浅。接下来,周佳慧同学对比赛进行了回顾,在历时近3个月的比赛中,徽商期货有限责任公司和合肥工业大学积极开展校企合作,双方良好的沟通使得整个比赛顺利进行。然后,徽商期货责任有限公司董事长吴国华对本次大赛进行总结,他对合肥工业大学“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学理念表示高度认可,认为此次比赛也是积极开展校企合作的一个成功案例。同学们在比赛中收获实践,对资本市场、金融衍生品有了深刻的了解,同时将课本知识与实践结合,真正提高了自身的综合能力。最后,经济学院院长吴华清进行总结发言,吴院长对本次比赛给予了高度认可,同时也对同学们提出了期望,希望同学们通过比赛将知识转换为能力,将知识设计转变为体现个人和团队的能力。颁奖典礼后,双方还就未来的比赛和合作事宜设进行了会谈。

此次比赛不仅是学校积极开展校企合作的一次成功实践,同时也为同学们提供了一个积极参与实践创新的平台。通过比赛,参赛选手不仅提高了自身的综合素质和创新创业能力,同时也掌握了金融投资分析和决策的方法,为未来更好地将理论知识运用于实践奠定了一定的基础。