经济学院党委2018年上半年理论学习安排

2018-03-12

经济学院各党支部:

2018年上半年,我院教职工政治理论学习要紧紧围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,继续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实好学校八次党代会工作会议精神,不断提高师生的思想政治素质和理论水平,现将我院2018上半年政治理论学习计划安排如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校第八次党代会精神,不断提升师生的思想政治素质,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以更加昂扬的精神状态投身学校的建设发展,为学校建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、学习的层次、时间和形式

全院理论学习分为中心组和面上理论学习两个层次。

学院党委理论学习中心组继续坚持每月一次学习制度(具体学习安排另行通知);面上理论学习继续坚持双周三下午学习制度。

教职工的理论学习以集中学习、收看视频资料、组织辅导报告和参观考察等多种形式进行;

学生的理论学习主要通过思想政治理论课和第二课堂进行,采取课堂讲授、小班辅导,主题报告会,学习讨论,竞赛演讲,网络教育和社会实践等多种形式。

三、学习教育内容

2018年上半年学院理论学习的主要内容如下:

1、习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要进一步加强习近平经济思想的学习;

2、深入学习2018年学校党政工作要点,同时要深入宣传学习好2018年经济学院的党政工作要点,从而明确学院本年度的主要工作和中心任务;

3、继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神。深入学习党的十九大报告,党的十九届二中、三中全会精神;在学懂弄通做实上下功夫,引导党员干部把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。

4、继续深入扎实开展好“两学一做”学习教育。重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,认真学习十九届中纪委第二次全会精神,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,推动全面从严治党不断向纵深发展,夯实党员干部廉洁从政的思想基础。

5、要认真组织学习2018年全国两会精神,认真组织学习《宪法修正案》的关键内容;

6、全国高校思想政治工作会议精神以及教育部、安徽省高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作会议精神;

7、加强高等教育教学改革专题教育。重点学习掌握中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等重要文件精神;

8、社会主义核心价值观教育和中国梦教育,开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育;

9、中国共产党合肥工业大学第八次代表大会会议精神;

10、学习教育法律法规。重点学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,《普通高等学校学生管理规定》以及上级部门有关工作部署。

四、学习要求
  1.加强组织领导。院党委要发挥主体责任,将政治建设放在首位,学院党委领导班子成员要牢固树立“四个意识”,充分认识政治理论学习的重大意义,以身作则,带头示范,不仅要自己学深学透,而且要对所联系党支部的政治理论学习要加强指导监督,加强对教职员工政治理论学习的组织领导和具体指导。各基层党支部要结合实际,围绕学校中心工作,将党员和教职员工政治理论学习作为重要工作抓紧抓好。要严格学习制度和学习纪律,不要要做到理论学习有计划、有考勤、有记录(学习时间、地点、内容等)、有学习简报或小结、有体会文章,对不认真学习和擅自不参加学习的要加强批评教育,严重的要给以纪律处理。党组织书记要发挥第一责任人的职责,要认真抓好政治理论学习的“责任清单”,逐一落实到位。
  2.理论联系实际。学院的政治理论学习不仅要努力提高党员干部和教师的政治理论水平,同时要结合学院工作实际,突出问题导向,解决实际问题,要深入开展学习研讨,形成贯彻落实学校重大战略、重点工作的具体思路和举措,在推动学习成果转化,着重解决党支部建设、党员队伍建设以及学院发展中存在的突出问题上真正取得实效。同时,在理论学习中,要根据中央和上级党委的新部署新任务,及时跟进增加新的学习内容,确保思想上、政治上、行动上中央和上级党委保持高度一致。
   3.创新方式载体。按照理论联系实际,重在学习成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力,提升学习效果。

4.加强督促检查。学院党政秘书要做好中心组学习的记录工作,各党支部要建立健全政治理论学习台账,加强对所属党员干部理论学习的组织、督促检查。院党委将组织对各党支部理论学习情况进行检查考核。

中共合肥工业大学经济学院委员会

2018年3月9日