我院召开领导班子2016年度民主生活会

2017-01-16

1月11日下午,经济学院领导班子2016年度民主生活会在校学术会议中心第一会议室召开。副校长刘志峰出席并讲话。

院领导班子深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕“两学一做”学习教育要求,在会前做了大量充分的准备。一是深化学习研讨成果,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧紧围绕“两学一做”要求,联系学院领导班子和个人实际深入查摆问题;二是广泛征求意见建议,在学院内召开了多场征求意见座谈会,征求了师生代表等的意见;三是深入开展谈心谈话,主要负责同志同班子谈话,班子成员之间相互谈话,班子成员与所联系系所师生谈话,营造开好专题民主生活会的良好氛围;四是领导班子认真撰写对照检查材料,形成发言提纲。

经济学院党委书记刘峰主持了会议并代表学院向刘志峰副校长进行了汇报,他概述了学院领导班子整体情况、存在的问题及具体表现,分析了产生问题的原因,并提出了今后的努力方向和改进措施。他表示,学院领导班子将进一步认真落实全面从严治党责任,加强政治理论学习,健全联系群众制度,加大工作推动力度,提高工作效率,从而促进学院各项事业快速健康发展。

领导班子成员进行了深刻的党性分析,查找党性修养的差距,并根据群众意见和上级要求,从政治严格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面认真进行了自我剖析与自我批评。

在认真听取领导班子成员发言后,副校长刘志峰作了讲话。他认为,此次经济学院领导班子民主生活会,准备工作充分,班子成员积极主动对照检查,批评和自我批评言之有物、真诚中肯,会议达到了预期目的。他指出,经济学院领导班子年轻、有活力、有想法,围绕学校的双一流建设做了大量工作,是一个团结的班子,值得肯定。同时他对学院领导班子提出了四点要求,一是要求领导班子进一步加强政治理论学习,结合实际工作深入透彻理解党的理论和路线方针政策。二是要集中精力办好专业,围绕共同目标,集中精力把研究做好;三是要结合学院十三五规划,认真分解好2017年发展任务,2017年是发展的关键时期,要牢牢把握;四是要抓特色发展,结合中国特色,依托学校的工科背景,把工业信息研究院做实做强做大,积极发挥智库作用,他特别指出经济学研究要始终坚持正确的立场、观点和方法,为我国的经济社会发展出谋划策。