学院召开党委理论学习中心组扩大会议

2016-12-21

12月20日下午,学院召开党委理论学习中心组扩大会议,院党委委员及各系主任、党支部书记等参加了会议,会议主题是学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,同时传达学校党委近期会议精神和工作部署。

学院党委书记刘峰带领大家认真学习了《把思想政治工作贯穿教育教学全过程  开创我国高等教育事业发展新局面》,强调指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,深刻回答了我国高等教育事业发展的系列重大问题,也深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,对于办好中国特色社会主义大学、推动党和国家事业发展,具有重大深远的意义。总书记讲话中指出,中央作出加快“双一流”建设,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力;我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,就是要做到“四个服务”,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,我国要办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。总书记强调指出高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,要做到“四个统一”,即要坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,要以德立身、以德立学、以德施教。

刘峰书记在带领大家学习中指出,总书记的重要讲话从全局和战略的高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的系列重大问题,我们要认真学习和积极贯彻总书记的重要讲话精神,向总书记看齐、向中央的决策部署看齐,凝心聚力、团结奋进,着重提高思想认识水平、着力解决工作存在问题、切实抓好各项任务落实,要牢牢把握社会主义办学方向,增强忠诚感、责任感、使命感,始终坚持党的领导,切实增强四个自信,着力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

刘峰书记还传达了学校党委会议精神和校党委袁书记的工作部署,强调指出学院党政领导班子成员要认真按照校党委的要求,在集中学习的基础上加强自学,真正深刻领会总书记的讲话精神,积极用来指导工作并努力推进学院各项事业的快速发展;要求学院各教工党支部召开专题学习会议,带领广大教师深入学习,用总书记讲话精神来指导我们的教育教学,真正做到“学高为师、德高为范”;强调指出,全体党员干部和广大教师都是党的教育事业的推进者,都是立德树人的践行者,都是我们党开展学生思想政治教育的推进者,要内化于心、外化于行,真正做到、全员育人、全程育人、全方位育人。

学院党委纪检委员、副院长晋盛武还带领大家学习了校纪委关于党风廉政建设工作的有关文件,并就学院今年的党风廉政建设情况进行了总结。

学院党委宣传委员、工会主席谢众传达了学校党委召开的学校新媒体建设工作推进会的会议精神和有关要求。

会议还就学院的年终考核工作、期末安全稳定工作、系和党支部的建设工作进行了布置。