【中新网】合肥工大首招中美合作国贸专业本科生

2016-06-03

记者23日从合肥工业大学获悉,该校经济学院与美国克拉克大学合作办学的国际经济与贸易专业本科教学项目获教育部批准招生。2015年该专业计划在全国招收100人,其中安徽省计划招生23人。

中美合作的国贸专业主要培养具备宽厚的经济学科基础,系统掌握国际经济与贸易理论与技能,工业技术与产品知识,熟练的语言交际能力,熟悉通行的国际贸易与投资的运行规则、国际惯例以及中国对外贸易与投资的政策法规,把握主要发达国家与地区的社会经济情况,具有国际视野、适应市场经济与经济全球化发展、具有创新意识和创业精神的高级复合型经贸人才。该人才培养服务于我国企业走出去发展战略,毕业生的主要就业方向是工业贸易企业、跨国公司、三资企业、本土涉外企业、金融机构及其它各类企业单位的国际贸易、国际投资工作以及政府部门、事业单位的对外贸易、投资与金融的研究和管理工作;也可在美国克拉克大学等国内外高校继续深造攻读硕士研究生。

据介绍,该合作办学项目,将充分整合合肥工业大学在工业经济管理学科的优势和克拉克大学在国际贸易教学领域的资源优势。该专业将主要学习微观经济学、宏观经济学、国际贸易理论、跨文化管理、英语语言与文化、国际商法、商务谈判、制造技术基础、汽车概论、机械设计基础、机电产品概论、会计学、统计学、计量经济学、财政学、货币银行学、世界经济、国际金融、风险管理与保险、国际市场营销、跨国经营与管理、国际技术与服务贸易等课程。其中,克拉克大学承担英语、宏观经济学、国际金融学、国际贸易理论、世界经济概论、国际市场营销、国际商法等核心课程的授课,授课学时、课程门数均超过总课程的三分之一;中方授课教师均具有博士学位或高级职称,核心课程中方授课教师均具有国外留学背景。双方还将在该专业学习优秀的学生中每届择优选拔40人进入“3+1+1”培养模式,即本科阶段第四学年在克拉克大学学习一年,本科毕业后继续在克拉克大学攻读一年硕士学位课程,合格者可以获得克拉克大学硕士学位。进入“3+1+1”项目的学生,可以选择攻读金融、公共管理、信息技术和传播学等方向的硕士学位,并且在克拉克大学学习期间可以享受具有竞争力的学费优惠。

克拉克大学(Clark University)始建于1887年,是当时美国第一所只开设研究生专业的大学,也是当时唯一获得博士资助计划的学校,并与哈佛大学、耶鲁大学一起,成为美国大学协会的创始成员,在学术领域拥有多项第一。在纽约时报教育专栏主编辑波普(Loren Pope)出版的畅销书《改变人生的大学(Colleges That Changes Lives)》中,克拉克大学是其在列40所学校之一。2014年全美排名第76位。

合肥工业大学经济学院是该校国际留学生教育的主要承担学院,拥有6个本科专业,1个一级学科硕士授权点、6个二级学科硕士点和金融专业学位硕士授权点,专任教师中拥有教育部“经济学类专业教学指导委员会”委员、“黄山学者”特聘教授、博士生导师和硕士生导师38人。 拥有安徽省教育厅人文社会科学重点研究基地“工业信息与经济研究中心”。(周慧 吴兰)

文章原载于中新网2015年6月23日