院党委理论学习中心组开展学习活动(第6期)

2016-05-26

5月25日上午,学院党委组织第六次院党委理论中心组学习(扩大)会议,会议由院党委书记刘峰主持。本次理论学习的内容是学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》、学习习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话、学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话、学习中共教育部党组关于巡视整改情况的通报。

首先,由刘峰书记领学了毛泽东同志的《党委会的工作方法》,接着由吴华清院长领学了习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话,然后晋盛武副院长带领大家学习了习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话,最后,张先锋副院长领学了中共教育部党组关于巡视整改情况的通报。

与会人员就学习内容展开了热烈讨论,纷纷表示毛泽东同志的《党委会的工作方法》是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的经典文献,客观准确地反映了党委领导工作的基本规律和特点,这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。

与会人员认为习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话表明以习近平同志为核心的党中央高度重视知识分子,重视智库建设,现在正是中国知识分子大有作为的最好时期,我们一定要响应总书记号召,秉承求真务实精神,增强创新意识,充分发挥自身优势和专长,坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,让创新成果更多更快造福社会、造福人民。

刘峰书记指出习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话从党和国家事业发展全局,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,是构建中国特色哲学社会科学的纲领和指南,我们要把讲话精神落实到社会科学研究实践中,努力开拓,以实际行动推动哲学社会科学创新发展。

大家表示中共教育部党组关于巡视整改情况的通报表明高校腐败案件频发,体现了反腐力度不断加大,也凸显了高校腐败问题的严峻复杂。与会人员还就科研经费管理和学术道德、科研诚信等与高校教师密切相关的问题展开了讨论,纷纷表示要深刻领会中央对党风廉政建设和反腐败工作形势的科学判断,深刻领会中央对反腐败的坚定决心,深刻领会中央对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求。今后将进一步加强科研管理,维护科研秩序,增强法律意识,遵守学术规范。