“两学一做”学习教育--财政金融系开展“两学一做”学习教育研讨

2016-05-24

2016年5月18日下午,合肥工业大学经济学院财政金融系支部开展了“两学一做”学习教育,吴华清院长参加了学习研讨。

吴院长首先带领大家朗读了中国共产党党章的总纲,并发表了感言。他说,中国共产党的党章比以前厚实了很多,这表明,中国共产党的精神内涵在不断丰富,中国共产党秉持着与时俱进、开拓创新的精神,但是在精神内涵丰富的过程中,中国共产党精神的内核并没有发生改变,中国共产党是种站在立法为公、执政为民的出发点,始终坚持“三个代表”重要思想,始终贯彻科学发展观;在新时代要做一名合格的共产党员,还要牢记社会主义核心价值观,并坚定不移地按照党章的规定要求自己。

紧接着,支部学习了习近平主席在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。习近平总书记在座谈会上指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

支部成员各抒己见,踊跃发言,表达了自己学习党章和习近平主席重要讲话的心得。张本照同志认为,习近平主席的发言是对我们经济学研究者的一种鞭策和激励,我们经济学人应该适应时代的需要,努力发展适合中国国情的经济学理论,过去十几年中国的经济学研究是模仿西方经济学的研究范式而来的,强调数理模型化,而缺乏对中国问题内涵的提炼。西方经济学的确有值得学习和借鉴之处,但过度模仿沿用则属于矫枉过正,因此我们应当认真学习回顾马克思主义经济学的精髓。在座的各位同事表示赞同,学习气氛十分热烈。