区域经济学专业简介

2016-04-13

区域经济学是运用经济学的理论与方法研究区域经济发展、空间组织以及区域关系的应用经济学科。它以研究和解决区域经济发展的现实问题为学科发展导向,以经济学作为理论基础,同时广泛融合地理学、管理学、社会学和城市规划等学科的理论和方法。区域经济学的主要任务是总结市场经济条件下生产力空间布局及发展规律,探索促进区域经济发展的途径和措施,在发挥地区优势的基础上实现资源优化配置,为政府的公共决策提供理论依据和科学指导。区域经济学的主要研究领域涉及城市经济理论与城市评价、区域产业发展与规划、国际区域经济与贸易、区域创新与产业集群、区域投融资研究、区域可持续发展、区域经济理论与方法、经济地理、区域发展战略与区域政策、区域资源开发与利用、区域经济一体化、城镇化与区域发展、区域营销与城市竞争力、城市群经济、城市金融等。区域经济学的课程设置既包括基本的专业学位课,如高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学等,又有城市经济学、空间经济学、城市与区域地理信息系统等独具本方向特色的专业课程。