经济学院2015年“工作经验交流会”

2015-12-08

2015年4月10日周三下午2点,合肥工业大学翡翠湖校区建艺楼703室,经济学院研究生会权益部成功举办了研三同学主讲的“工作经验交流会”。经济学院研一、研二和研三的研究生共同参加了本次经验交流会。

本次工作经验交流会分为两个环节:第一个环节是研三即将毕业并就业的同学为师弟师妹们介绍找工作的经验及感想;第二个环节是研一、研二的同学与师兄、师姐互动,现场向师兄、师姐询问关于招工作的问题。交流会上,研三的同学详细又真诚地介绍了在14年9月至12月间找工作的过程以及感受,研一、研二的同学认真听讲并且积极踊跃地向师兄、师姐们提出自己对找工作不明白的问题。整个教室互动气氛热烈,三个年级的同学共同为工作经验交流会的精彩性和意义性贡献了自己的力量。

首先上台的是昌望同学。昌望同学已经通过2015年国家公务员考试录取为南京审计署的一名公务员。昌望同学这样介绍了他找工作的经验:先做好自己的目标策划,做出SWOT分析自己的优劣势,然后先在中小公司锻炼自己的能力、积累经验,这样在遇到自己想进的大公司时,才能胸有成竹。对于研二提出来的是否需要“考证”的问题,昌望同学这样回答,“相关的证书还是必要的,但是一定要和自己的目标职业密切相关,在能力相同的候选者情况下,公司还是更青睐有证书的求职者。” 昌望同学的求职过程辗转于民企、国企和政府机关,最后成功找到自己心仪的职业,这和他扎实的专业功底和良好的个人素质是密不可分的。紧接着是韩笑同学为我们介绍了她找工作的经历。韩笑同学已经和招商银行上海分行签约,谈到她的成功秘诀,韩笑同学谦虚的说,这也是她海投了很多银行的结果。韩笑同学向大家详细介绍了银行求职中笔试、面试的主意事项,以及女生在求职过程中着装、服饰上需要注意到的细节问题。韩笑同学谦虚的表述与幽默的语言赢得了师弟、师妹的阵阵掌声。李康、倪鸿渐同学分别被国家开发银行安徽分行和农业发展银行安徽分行录取,这是许多金融专业学子梦寐以求的职业。谈到他们的成功经验,李康和倪鸿渐谦虚地将其归功于运气加实力。两位师兄良好的口才、扎实的专业知识背景与敏捷的反应能力是我们每一个师弟师妹需要学习的。最后,已分别被国税局蚌埠分局和淮南分局的孙晏清同学和柏林同学和大家分享了公务员考试的笔试和面试技巧,尤其是笔试过程中的申论写作技巧。同学们都感到受益匪浅。

“工作经验交流会”由经济学院研究生会权益部首次提出并成功筹办,同学们纷纷表示希望以后的经济学院研究生会能多开展一些这样的活动,既为即将找工作的研一、研二同学提供了找工作的信息渠道,又给三个年级的研究生同学们搭建了一个相互交流的平台,为经济学院以后的经验交流会举办提供了成功的范例。

经济学院研究生会

2015年4月18日