国际经济与贸易专业

2024-07-08

本专业是国家级一流本科专业建设点,以“全球视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”为指引,以“强语言、精专业、通规则、能跨界”为核心培养目标,依托“硬科技”提升“软实力”,以“数字经济与贸易”为特色方向,特设“人工智能与数字贸易”人才培养模块,搭建多学科交叉融合的新文科数智化教学平台,实施“产出导向×问题导向”教学模式,旨在培养数字经济与贸易领域的高层次国际化创新型人才。拥有高水平的国际化师资队伍,具有博士学位的教师比例接近100%。采取小班教学模式,课程设置注重国际通识课程和跨专业教育相结合,强调以学生高层级发展为中心,以拔尖创新能力培养为导向,实施因材施教、优才优育和个性化培养,持续强化学生实践能力和创新能力。

培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持四个面向,贯彻落实学校“能力导向一体化”的教学体系,培养具有卓越思想品质和道德修养,系统掌握数字经济与贸易的基础知识、核心理论与方法,熟悉国际经贸规则以及中国数字经贸的政策法规,熟练运用大数据、人工智能、云计算、区块链等现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,适应国家经济与科技发展需求,能够在数字经济与贸易相关行业从事经贸实践、规则制定、理论研究等方面工作的国际化创新型领军与骨干人才。

就业方向

在大型跨国公司、国际投资公司、高科技企业、国际金融机构、国际组织机构、国家政府部门等从事数字经济与贸易相关分析、管理和研究工作;在国内外著名高校继续攻读硕士和博士学位。

学制四年,毕业授予经济学学士学位。