国际经济与贸易(中外合作办学)专业

2024-07-08

本专业是2015年获批的合肥工业大学与美国克拉克大学合作办学项目,系国内首个以工业贸易与投资为特色的中外合作办学项目,是国家级一流本科专业建设点与国际一流高校强强联合的人才培养项目,人才培养质量稳居国内第一梯队。该专业有“4+0”和“3+1+1”两种人才培养模式。“4+0”人才培养模式是指学生大学四年均在合肥工业大学学习,合格者获得合肥工业大学本科毕业证书和学士学位。“3+1+1”本硕贯通式人才培养模式是指学生前三年在合肥工业大学学习,通过选拔的学生第四学年在克拉克大学修读本科和研究生层次课程,并享受具有竞争力的学费优惠,合格者获得合肥工业大学本科毕业证书和学士学位,如学生申请本科毕业后继续在克拉克大学攻读一年硕士学位课程,可选择攻读克拉克大学金融学、商业分析、信息技术、会计学等STEM项目或AACSB认证学科专业,合格者获得美国克拉克大学硕士学位。

培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以“全球视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”为指引,贯彻落实学校“能力导向一体化”的教学体系,引入美方合作高校优质资源,将新科技与国际贸易紧密结合,培养具有卓越思想品质和道德修养,系统掌握数智时代国际经济与贸易的理论基础与前沿知识,熟悉国际通行的经贸规则以及中国对外贸易与投资的政策法规,精通1门外语,熟练运用大数据、人工智能、云计算等现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,具备鲜明的“强语言、精专业、通规则、能跨界”特色的高水平复合型创新人才。

就业方向

在大型对外贸易与投资企业、高端装备制造业企业、新经济与高科技涉外企业、国际金融机构及相关企业等从事对外贸易与投资领域的分析和管理工作;在政府部门、事业单位、大型国有企业从事国内外投资、对外贸易与国际金融的管理和研究工作;在国内外著名高校继续攻读硕士和博士学位。

学制四年,毕业授予经济学学士学位。