经济学系教工党支部围绕“坚持高质量发展与高水平安全良性互动”开展专题学习

2024-04-09

习近平总书记指出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”为更深刻领悟高水平安全对加快建设教育强国所起到的基础性作用,43日下午,经济学系教工党支部以“坚持高质量发展与高水平安全良性互动”为主题开展了专题学习。

纪检委员、系主任彭飞主进行了领学,支部教师畅所预言,进行了热烈讨论。通过专题学习,各位老师认识到了高质量发展与高水平安全之间的重要关系,大家意识到安全是发展的前提,发展是安全的保障,发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮,需要统筹兼顾、同步推进当前背景下我国统筹高质量发展和高水平安全的重要意义,实现高质量发展和高水平安全是贯穿中华民族伟大复兴历史进程的枢纽性任务,是加快构建新发展格局、把握未来发展主动权的战略性部署,是坚持人民至上、人民为先的历史性责任。

各位老师积极分享学习心得,探讨作为教育工作者,如何实现教育事业的高质量发展与高水平安全良性互动。大家一致认为:当前形势下,应深入学习习近平总书记关于统筹发展与安全重要论述,并着力提升教育高质量发展保障水平厚植高水平教育安全根基,构建高校国家安全教育长效机制;应积极发挥课程思政的重要作用,引导学生牢固树立总体发展观与安全观;同时,要拧紧安全意识的阀门,让风险以及影响各类安全稳定的因素消失在未萌状态,使我们能安心工作、校园环境能安静祥和、教育事业能安全发展;还应积极为学生排解学习、生活、升学和就业等方面存在的困难,把“学生优先、学生至上”的理念贯彻到教学、科研和人才培养的每一个环节中。

文:韩龙艳 宋平凡  图:宋平凡