经济学院师生党支部组织“经言经语”——听经济学教授解读“新质生产力”专题理论学习

2024-03-25

为深入学习2024年全国两会精神,深刻理解“新质生产力”的重要内涵,3月22日下午,经济学院在科教楼B座1004室组织“经言经语——对话经济学教授”系列活动第五场,金融工程系教工党支部晋盛武教授解读“新质生产力”,金融工程专业本科生党支部全体党员和积极分子参加学习,活动由金融工程专业本科生党支部书记但泱泱主持。

会上,晋盛武教授从马克思主义唯物史观的角度,引用《资本论》原文,带领同学们回顾了“生产力”、“生产资料”、“生产关系”等基本概念,引出新质生产力的提出背景,从“3个催生因素”、“3个本质特征”、“3个要素循环”等维度,全面剖析了新质生产力的深刻内涵,介绍了加快发展新质生产力的重要措施。之后,晋盛武教授联系科技发展趋势和生产生活实际,从“人机一体”、“数实共生”、“智慧互动”等角度带领同学们探索新质生产力的应用场景。最后。晋盛武教授鼓励同学们在校期间多学真本领,在“明学理”的基础上更要“懂实践”,注重夯实编程语言、模型构建等核心能力,做适合新质生产力发展所需要的人才,把个人的学习成长和国家的发展需要相结合,在时代发展的浪潮中做出自己的贡献。

通过此次支部共建交流活动,党员同学对全国两会精神和“新质生产力”的内涵有了更加清晰的了解,更加明确了肩负的历史使命与现实责任。参会同学纷纷表示,要在学习和实践中培育创新思维,把握发展新质生产力的时代要求,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。文、图/张筱妍