经济学系教工党支部聚焦“新质生产力”开展理论学习

2024-03-20

新质生产力”是20239月习近平总书记在在考察黑龙江期间首次提出的概念,也是今年两会期间最热的词语之一。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记重要论述精神指引党建“一融双高”,320日下午,经济学系教工支部聚焦“新质生产力”开展了理论学习。

支部教师一起回顾并梳理了习近平总书记对于“新质生产力”的重要论述时间线。习近平总书记于去年9月在考察黑龙江期间首提“新质生产力”,并多次在重要场合对发展“新质生产力”做出指示。在去年底中央经济工作会议中,习近平总书记指出“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”;在主持中共中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”;在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,习近平总书记强调,“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”。

支部教师随后进行了热烈的讨论,并在充分的分享和交流过程中最终达成了共识。大家一致认为:习近平总书记对新质生产力的重要论述,深刻揭示了新质生产力的本质和内涵,准确地概括了当前阶段持续推进高质量发展所需的新动能和新路径。大家还表示,作为教育从业者,我们应当以习近平总书记的重要讲话精神为指引高质量开展专业建设与学科建设,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为国家和社会培养符合新质生产力发展要求的复合型人才;作为科研工作者,我们也要积极开拓研究前沿,围绕新质生产力积极开展理论研究和应用研究,并以高水平的研究成果,建设好经济学系党支部合肥工业大学“双带头人”教师党支部书记工作室。

文:韩龙艳 宋平凡 图:孙雅慧