经济学院召开期末线上学生家长心理课堂

2024-01-12

为了进一步加强家校沟通,普及心理健康知识,引导家长关注学生身心健康成长,111日晚,经济学院召开线上学生家长心理课堂,邀请到中国科学技术大学心理学系孔燕教授开展专题讲座,讲座主题为“如何理解大学生压力下的自我成长”,学院各年级家长通过线上会议参加了讲座。

孔燕教授首先展示了学生在校期间常见的三类困扰及具体表现,总结了大学生自我成长面临的困境,通过“自我概念”切入主题,介绍了大学生自我概念发展的特点,以及影响大学生自我概念发展的因素,指出大学阶段是青年充满不确定性和自我发现的关键时期,引导家长了解学生的自我发展情况,促进学生自我成长。通过介绍自我效能感、自我展示、自我妨碍等概念,让家长理解学生不同行为表现背后的心理需要,学会帮助孩子走出“舒适区”。最后孔燕教授提出,大学阶段是学生培养批判性思维、发展个性和人格独立的关键阶段,家长应重视孩子的心理发展,学会有效亲子沟通,树立科学的教育理念,助力大学生在压力下实现自我成长。(但泱泱/文,韩然然/图)