原国家环保总局国际合作司司长王之佳为我校师生作报告

2024-01-11

18日晚,我院卓越讲坛第九十一讲:全球环境治理与所需国际化人才解析以线上形式顺利举办。本场讲座由原国家环保总局国际合作司司长、联合国环境规划署前副司长、同济大学教授王之佳主讲,经济学院院长洪进主持会议,经济学院副院长庄德林及全校160余名师生参加。

王司长指出,当前全球面临着严峻的环境挑战、气候变化、生态失衡等问题,迫切需要大量具有全球胜任力的高层次国际化人才参与全球治理。而如何成为具有全球胜任力的人才,王司长从联合国核心价值观、联合国运行机制、核心胜任力框架、三项实操性基本功以及对地球村多元文化与规矩的认知和适应力等方面,并结合个人多年在国际组织担任高级官员及在各大高校任教的工作经历进行生动阐述,同时鼓励大家积极关注绿色技能和可持续发展理念,以在全球治理和国际组织工作中发挥作用,共同迎接全球环境挑战。与会师生认真聆听,反响热烈,并就职业选择、联合国就业途径等相关问题进行热烈交流。

本次讲座为同学们提供了近距离了解国际组织运行机制、所需核心能力的窗口,加深了参会师生对于全球治理相关问题的思考,激发了同学们参与全球治理的热情。

(文/图:魏正云)