朋辈榜样No.17 | 储昭东:竞赛达人风采

2023-12-15

姓名:储昭东

专业:2021级国际经济与贸易(中外合作办学)

荣誉奖项:中共预备党员,现任班级班长,合肥茶达传媒有限公司创始人;曾任院学生会文艺部负责人学生发展部干事、校大学生网络工作室成员。曾获校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等荣誉。曾全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛全国总决赛一等奖、全国大学生统计建模大赛国家级三等奖、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛二等奖、安徽省大学生服务外包创新创业大赛三等奖、第四届“诵读中国”经典诵读大赛省级二等奖等奖项30余项。

本期学生专访我们邀请了2021级国际经济与贸易(中外合作办学)的储昭东,让我们一起来听听他参与竞赛的心得体会吧!

1、你是从哪些渠道获得竞赛信息的?

我获得竞赛信息的渠道主要有3个:

第一,官方通知。我会关注安徽省教育厅官网的高等教育处大学生学科和技能竞赛板块、学校官网及其各个平台的通知;大部分与经济学院学生相关比赛的信息学院老师都会转发到通知群,大家可以及时关注并选择自己感兴趣的赛事参加。

第二,与人交流学长学姐、同学交流,虚心请教,特别是与积极参与竞赛的同学,他们可能会分享竞赛信息和经验学院的老师们通常对与我们学科领域相关的竞赛有很好的了解积极向老师请教,询问是否有适合的竞赛,以及是否可以提供指导和建议。

第三,自己寻找。例如,可以在中国高等教育学会官网搜索《全国普通高校大学生竞赛分析报告》,进入该报告竞赛目录的比赛是获教育主管部门认可、最具含金量、最具参赛价值的国内顶尖赛事,如果真的希望自己参加竞赛不仅仅可以学到一些东西,收获一些经验,还希望对自己未来的发展有着更大的用处,可以参考该报告选择与自己未来想要从事行业相关的竞赛去参加。

2、你参加竞赛的动力是什么?

我参加竞赛的动力来源于多方面

首先,个人兴趣和爱好在大一上学期我便早早搜集相关信息向学长学姐请教、与老师们交流,在导师的指导下,队友们的共同努力下完成了自己带队的第一个项目,虽然没有获得很好的奖项,却让我感受到了把自己的兴趣爱好转化为一个竞赛项目的愉悦。此后,我带队做每个竞赛时都会将竞赛内容与我的兴趣进行匹配和分析,让竞赛项目与自己的兴趣相联系,让我更有激情和动力参加竞赛,让我更好地发挥自己的优势并且给自己的大学生活增添了更多乐趣。

其次,锻炼团队合作和领导能力在竞赛中,我们需要和队友通力合作,共同完成许多任务同时还能培养沟通能力和协作精神,使我们能够在面对困难时相互支持,共同努力作为团队队长,我需要学会如何合理分配任务、调动队员的积极性,并在关键时刻为团队指明方向。这样的领导能力不仅有助于团队在竞赛中脱颖而出,还能对我们的未来发展产生深远的影响,使我们能够在职场和生活中更好地与他人相处、共同进步。

另外,提升我的专业技能和知识水平以赛促学,为了在竞赛中获得好成绩,需要去主动学习掌握更多的知识,并能够将其应用于解决实际问题。通过参加竞赛,我们可以接触到一些新的概念、方法和技术,了解行业的最新进展和发展趋势我相信这种学习和探索将扩展我的视野和知识广度,提高你的专业素养。在竞赛过程中,我会常常与专业导师交流同时也有许多与行业专家交流互动的机会他们会为我们提供指导和建议,帮助我们拓宽视野,了解行业动态和就业需求。

最后,以赛会友。我是一个外向的人,喜欢与人交流。通过竞赛,我与各个学院有热情、有激情的同学成为队友,结识了许多志同道合的朋友,建立和拓展我的社交网络。

3、你是如何平衡竞赛与学习的?

第一,准确把握竞赛各个阶段时间节点。针对特定竞赛制定计划合理安排时间,确保竞赛项目能够有序推进。

第二,优先处理重要的事情要根据学业的重要性和紧急程度,把时间、精力和资源集中在最重要和最紧急的学业或竞赛事项上。

第三,充分利用学校资源。可以积极参加学校或学院组织的分享会、讲座等活动,怀着学习的心态,学习别人一切可以学习的东西,学习别人的智慧,吸取别人的教训。“他山之石,可以攻玉”,借助别人的经验,我们做竞赛将更有效率。

第四,适当调整学习计划有些竞赛时间紧任务重,如果该阶段竞赛需要占用大量的学习时间,就需要重新调整学习计划,根据实际情况合理使用课余时间及假期时间等。

4、关于竞赛,你有什么经验和建议?

第一,兴趣是求知和学习的最大动力”,选择参加符合自己兴趣和专业方向的竞赛,这样会更加有动力和热情去投入其中。

第二,不打无准备之仗”在参赛前,充分了解竞赛规则、评分标准和要求,准备好必要的资料和材料。同时,对于技能类的竞赛,需要进行充分的实践和训练。

第三,凝聚产生力量,团结诞生希望”,选择合适的团队成员,明确分工和沟通方式,保持良好的团队合作和沟通。

第四,注重细节,大胆创新,眼光独到”注重竞赛每个阶段的细节和项目的创新可以使我们的作品或表现更加出色、与众不同,增加竞争力。

第五,失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值”,参加竞赛不一定都能取得成功,但是不论成绩如何,都要学会从中吸取经验和教训,不断改进和提升自己。

优秀学子寄语

“流水不争先,争的是滔滔不绝。”

编辑:白玲玲