创新经济研究所

2023-11-23

负责人:时省

简介:本研究所面向我国创新驱动经济社会高质量发展这一重大战略,聚焦创新经济学前沿理论、科技创新推动区域协调发展、双链融合助力产业转型升级、企业创新发展战略选择等核心问题,运用多学科交叉的先进数据分析方法展开研究。创新经济研究所学术带头人为洪进教授和时省教授,现有成员11名,其中教授2人,副教授4人,讲师5人,以青年优秀人才为骨干,科研基础扎实、科研实力强劲,团队成员均为毕业于西澳大利亚大学、中国科学技术大学、香港城市大学、上海交通大学、武汉大学等海内外知名大学的博士,有丰富的海外交流经历和广泛的国际合作关系。目前,团队成员已主持国家社科基金重大招标子项目1项、国家自然科学基金项目3项、国家软科学重点项目子项目1项、中国科协项目7项,省市级课题十余项等。在Technovation, China Economic Review, R&D Management,Economic Modelling, Industry and Innovation, 《科研管理》、《科学学研究》等国内外知名期刊发表论文100余篇,其中SCI/SSCI收录论文50余篇。

组成人员洪进;时省;朱潇璇;周鹏;魏方庆;覃雄合;王帅;侯伯军;朱晨;佘艺;孙雅慧

主要研究方向:创新经济学基础理论;创新创业与区域发展;产业升级与产学研合作;专利网络与创新政策分析;全球化与创新扩散;企业创新战略等