经济学院组织师生党支部共同学习中央金融工作会议精神

2023-11-22

为深入学习中央金融工作会议精神,进一步明晰高质量金融服务的“路线图”,经济学院组织“经言经语——与经济学教授对话二十大”系列第四次活动,金融工程系教工党支部和金融工程专业本科生党支部共同参加学习。学院党委书记张炳武出席活动,金融工程系教师张本照和李运达主讲。

张本照首先回顾了历次全国金融工作会议,引出本次中央金融工作会议的召开背景、目前金融领域存在的问题以及未来5年金融领域重点的工作部署。以“金融服务实体经济”与“金融风险防范”两个金融业的核心命题为切入点,详细解读了中央工作会议关于两大命题的相关表述,最后以“加快建设金融强国”激励与会师生在自己的学习和研究领域不断深耕,更好地服务经济社会发展。李运达通过系列图表梳理了500年来的大国崛起、200年来中国的影响力以及人民币国际化的进程,勉励各位党员同学要兼具家国情怀和国际视野。讲座结束后,张本照、张炳武和金融工程系老师对同学们提出的问题进行了详细解答,同时引导广大党员同学积极学习、锤炼本领,做好本职工作,深入理解“两个大局”,为金融服务实体经济添砖加瓦。

张炳武在总结中指出,张本照和李运达老师从历史脉络着眼,厘清了中国金融业面临的机遇和挑战,也为各位老师的学术研究和各位同学的职业选择明确了方向。本次活动组织形式喜闻乐见,很好地激发了师生党员的学习和工作热情。

通过此次支部共建交流活动,经济学院师生党员对中央金融工作会议精神有了更加清晰的认识,更加明确肩负的历史使命与现实责任。参会师生纷纷表示,要在学习和科研工作中增强服务经济社会发展的意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(但泱泱、陈广锐/文 陈广锐/图 谢晶晶/审核)

责任编辑:卫婷婷

转自学校综合新闻