转发:基金委发布指南引导类原创探索计划“支撑智能经济体系的主体博弈均衡计算引擎和大型宏观经济政策模型”项目指南

2023-10-23

各有关单位、各位老师:

国家自然科学基金委员会管理科学部发布指南引导类原创探索计划“支撑智能经济体系的主体博弈均衡计算引擎和大型宏观经济政策模型”项目指南。请各有关单位仔细研读指南和形式审查等条件要求,积极组织申报。现将有关事宜通知如下:

一、科学目标

探索人工智能技术对传统经济学研究范式的突破,放宽经济学研究中对现实经济环境的抽象限制,利用人工智能技术构建宏微观经济模型,探索智能体的交互作用、信息不对称及非理性行为等因素对市场运行规律的影响,探索利用大型宏观经济模型进行政策事前评估的科学范式,通过智能算法求解复杂的多部门、高维度、随机动态问题,提升研究结论的现实参考和指导价值,从而推动计算科学技术与经济学科深度融合与发展。

二、核心科学问题

利用以人工智能技术为核心的一系列方法突破传统经济学研究范式约束,探索传统经济学框架下包含多部门、高维度、非理性主体的经济环境建构和政策事前评估问题。本项目以基于机器学习的市场机制设计和政策指引为核心科学问题,具体包括以下三个方面:

(一)使用数理分析和智能算法并结合实际数据构建宏微观经济模型。将现实经济环境中个体、市场、政府等多部门抽象为一组紧密联系的计算系统。以微观个体激励相容为建模基础,在宏观层面反映社会福利的整体目标,通过多维度评估来确保足够贴近现实环境。

(二)在微观模型中,分析如何构建有效的智能算法来求解市场均衡。在激励相容下研究基于机器学习的市场机制设计,探索包含智能微观主体、智能市场规则以及智能政府的经济系统的规律,通过智能算法,分析在微观主体和政府同时学习最优策略时的经济均衡。

(三)在宏观模型中,探索如何利用人工智能技术对政策进行事前评估。结合计算机技术求解复杂的家庭和企业动态规划问题,计算实际经济政策变化后不同部门的反馈信息,并对政策的效果进行评估,比较不同政策的实施效果,为政府实时调整政策方向和力度提供决策依据。

三、2023年度主要资助方向

(一)基于经济学的原理构建包含微观主体、市场规则和政府的经济系统,研究基于机器学习的市场均衡计算理论与方法,分析市场均衡的可学习性,建立高效可靠的市场均衡计算模型。

(二)通过构建宏观经济大模型,根据不同的政策工具和目标搭建政策实验沙盘,进行丰富的(短期/中期、随机/突发冲击等)政策效果实验。

四、申请程序

项目申请分为预申请和正式申请两个阶段

1、预申请提交时间为2023年11月20日-11月27日16时。申请人按照信息系统中的有关提示填写预申请相关内容后,直接提交至自然科学基金委。自然科学基金委受理预申请并组织审查,审查结果将以电子邮件形式反馈至申请人。

2、预申请审查通过的申请人,应按照“专项项目-原创探索计划项目正式申请书撰写提纲”要求填写正式申请书。正式申请的核心研究内容应与预申请一致。正式申请书请于系统提交截止时间前三个工作日在系统提交,并提前与科研院基地办联系

五、学校申报截止日期和材料报送

申请人按照项目指南要求填报预申请材料,待学院审核通过后,请于11月26日16时前在基金委系统提交,同时将预申报书、形式审查表纸质材料各1份交至科技服务大厅

六、其他事项

1、具体要求详见基金委通知: https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info90585.htm

2、后续工作安排如有调整将另行通知,请及时关注国家自然科学基金委和学校网站。

科研院科研基地建设办公室(自然科学项目)联系电话:62901951(吴老师)、62901115(赵老师)

科研院科研基地建设办公室

2023年10月23日