合肥工业大学因公出国及赴港澳台人员提交出访总结报告的相关规定(试行)

2023-10-12

根据《合肥工业大学因公临时出国(境)管理办法》(2016年修订)(合工大政发〔2016114号)文件要求,因公出国及赴港澳台人员完成出访任务回校后,应递交团组任务执行情况和成果总结报告(以下简称出访总结报告)。为提升我校国际交流与合作质量,提高因公出访成效,实现出访成果分享,更好地助力我校“双一流”建设,有必要规范出访总结报告的撰写,现将相关要求明确如下:

一、出访总结报告的书写格式

1.标题

关于×××(组团单位及团长姓名)赴××(国家或地区)从事××(派出事项)任务的总结报告

2.落款

1××团,团长亲笔签名,联系人及电话

2) 年 月 日(大写)

3)加盖组团单位公章

3.字体要求

1)题目:三号华文中宋字体

2)正文:小四号仿宋字体

二、出访总结报告的内容

出访总结报告至少应包括以下几个方面的内容:

1.基本情况

1)出访团组名称、人员基本情况

2)出国(赴港澳台)起止日期、所到城市、接待单位简介、主要联系人简介及联系方式

3)出国(赴港澳台)主要目的、活动内容、实际出访日程以及任务执行情况

2.收获

在国外或港澳台地区参加国际会议、从事合作研究、讲学、进修、培训、访问、交流等活动和工作的主要收获,包括学习到的新知识、新技能、新经验,以及对提高个人学术水平,提升自身科研能力,推动我校学科建设、实验室建设和人才培养,提高我校教学、科研和管理水平等方面产生的积极作用;在加强对外合作交流、扩大学校对外影响方面的主要收获;在开阔眼界、更新观念、扩展思路方面的主要收获。

3.体会和建议

4.回国后需要跟踪落实的事项

5.出访前公示内容的实际执行情况

6.廉政承诺、外事纪律和文明出行情况

三、出访资料的要求

1.报送出访总结报告,要求提供一份书面材料(团长亲笔签名)及其电子版。

2.书面材料应着重谈收获、体会和建议。

3.提供出访重要活动数码照片不少于3张,所摄内容要有业务针对性,图像要清晰。

四、时间要求

出访总结报告要求在出访归来20个工作日内提交,纸质版报告提交到国际事务处(港澳台事务办公室),电子版报告发送至以下信箱:

lishuranty@163.com

1.出访总结报告的质量优劣将作为出访团组(人员)能否获准再次出国(赴港澳台)执行公务的重要依据之一。

2.出访总结报告将以适当方式进行公示。

3.为实现出访成果分享,国际事务处(港澳台事务办公室)每年年底负责将出访总结报告汇编成册。

4.本规定由国际事务处(港澳台事务办公室)负责解释,自发布之日起施行。