经济学院在2023级研究生中开展学术道德和学术规范专题讲座

2023-09-15

为引导经济学院研究生新生树立严谨求实的思想意识、端正的学习与科研态度、良好的思维方法和科研习惯并做好学业规划,9月9日上午,经济学院在2023级研究生中举办学术道德和学术规范专题讲座。本次讲座由经济学院金融工程系副主任丁涛主讲。

会上,丁涛老师围绕学术规范教育与科研能力提升两方面进行了阐述。通过讲解学术诚信的相关文件、常见学术不端行为及学术不端的调查处理流程等,提醒学生尤其要警惕预警期刊,严守学术道德。随后,丁涛结合自身经历分享了研究生学习生活感悟,提出学生要与导师保持良好沟通,积极主动学习。此外,丁涛老师通过介绍不同等级的学术期刊,并向同学们详细讲解了学术论文基本架构,建议学生广泛阅读文献、了解相关经济政策,从中寻找论文思路和方法。

此次讲座使学生们深刻了解了研究生学术不端的表现及后果,同时提供了实用的科研知识,为学生们提升学术能力,激发学术热情带来了新的思考。

经济学院研究生会

(图/文 丁清蓝)