金融工程系党支部扎实有序推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

2023-08-26

一、深化理论学习 筑牢思想根基

经济学院金融工程系党支部制定理论计划,组织教师和学生积极开展主题教育理论学习活动。今年先后开展四次学习贯彻党的二十大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列研讨活动:分别为“着力推进共同富裕,加快建设中国式现代化”(朱卫东主讲)、“理解中国式现代化”(晋盛武主讲)、“长三角一体化背景下安徽省高质量发展的问题与对策”(张先锋主讲)、“中国精神”(夏琼主讲)。前两次活动还与金融工程系学生党支部联合开展,组成“经言经语——与经济学教授对话二十大”系列活动内容,师生共聚一堂,主题报告之后互问互答,取得良好效果。支部三位教师代表积极参加学院组织的赴安徽小岗干部学院开展主题教育实践研学活动,感悟赓续红色血脉,传承奋斗精神的坚定决心,践行“解放思想、实事求是、敢闯敢试、敢为人先”的精神。支部还积极组织与兄弟单位的交流共建,与国家开发银行安徽分行规划处党支部开展联合共建活动。在这些学习过程中,广大党员教师进一步提高理论素养、坚定理想信念、增强能力本领。

二、深入调查研究 解决实际问题

金融工程系党支部针对招生、就业、实习,以及学生日常工作开展针对性调研和服务活动。克服困难,首次前往云南省进行招生宣传。通过实地走访,了解了学生对大学专业选择的需求,通过宣传宣讲让优质生源地的师生以及家长更深入地了解合肥工业大学的特色和优势,有效提高了我校在当地的生源质量。以毕业季学生就业为抓手,支部搭建平台,针对性召集部分学生和老师交流,深入了解就业工作中的难点痛点,为学生就业升学支招。同时强调落实本科生导师制,推动老师和指导学生的一对一交流沟通。为有效推动实习就业,积极开展访企拓岗工作,支部教师在院领导的带领下先后赴安信证券安徽分公司、滨湖金融小镇、通联支付安徽分公司、视源股份合肥产业园、容城会计事务所开展“访企拓岗促就业”专项行动,搭建校企合作的桥梁,实现了校企资源的高效结合,助力人才培养与就业。此外,通过广泛调研交流,系统修订2023版金融工程专业人才培养方案,为后续高质量培养专业人才奠定良好基础。

三、研教育三结合 取得长足进步

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,金融工程系科研、教学、育人工作有机整合在一起,形成强大合力,取得了一系列不平凡的成绩。今年主题教育开展以来,各项工作取得优异成绩,高质量期刊论文、国家级科研项目、智库成果、教研成果遍地开花。支部教师以第一作者发表SCI/SSCI/CSSCI论文十多篇,获批国家自然科学基金两项。两名教师获评全国金融硕士优秀论文指导老师,两名教师在金融硕士全国教学案例大赛获奖,一名教师获安徽省青年教师教学基本功大赛一等奖、安徽省高校教师教学创新大赛二等奖。

(周华东/文,周华东、谭常春等/图)