学院开展主题教育实践研学暨党政队伍管理素能提升专题培训

2023-07-25

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,见行见效,720日—722日,经济学院赴安徽小岗干部学院开展主题教育实践研学暨党政队伍管理素能提升专题培训。学院党委委员、领导班子成员、党支部书记、系主任、中心主任、师生代表等参加系列活动。

活动以情景式启学、沉浸式践学和互动式研学为主,内容涵盖座谈交流、现场参观、理论学习、专题研讨等方面。在与“大包干”带头人面对面交流活动中,深入了解“大包干”的故事和农村变革的过程。在沈浩同志先进事迹陈列馆,聆听沈浩同志“两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠 躬尽瘁引导万民奔小康”的感人事迹。在陈列馆前广场,面对鲜红党旗,全体党员一起高举右手,再次庄严宣誓,深刻体会共产党员的责任感和使命感。在“当年农家”院落,了解当年 18 户村民按下红手印、签订大包干契约的情景。在“大包干”纪念馆,参观“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”六个展区, 全面认识小岗村“大包干”从酝酿到发生、发展的全过程。在《弘扬小岗精神 推动高质量发展》讲座报告中,感悟赓续红色血脉,传承奋斗精神的坚定决心,践行“解放思想、实事求是、敢闯敢试、敢为人先”的精神。期间,大家结合主题教育取得的阶段性成效,从学院发展和自身职责出发,围绕“弘扬小岗精神, 推动经济学院内涵式高质量发展”进行交流研讨,进一步凝聚共识、开拓思路、振奋精神。

此次研学培训做到了主题不移、主线不偏、主课不少,是一次统一思想认识、锤炼党性修养、凝聚发展共识、磨炼实践本领的活动,通过有厚度的理论学习、有深度的研讨交流、有温度的思想洗礼,实现了在“学思想”上充电,在“强党性”上补钙,在“重实践”上加油,在“建新功”上赋能。

全体学员表示,要把此次研学培训的理论收获、思想启迪,迅速转化成推动学院内涵式高质量发展的经验智慧和澎湃动能,做到敢想敢干,敢于担当,在理论武装、铸魂增智、学以致用、担当作为上持续下功夫,实现凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

/图:李雨秋