我院研究成果被《经济学(季刊)》接受发表

2023-06-08

近日,我院教师商玉萍为第一作者的研究成果“中国城市多中心空间战略的创新绩效研究--基于集聚经济与舒适度的视角”被《经济学(季刊)2023年第3期接受发表(合作者:上海财经大学财经研究所的副教授孟美侠和博士研究生潘洲)。《经济学(季刊)》由北京大学中国经济研究中心主办,主要发表原创性、国际水准的中文经济学论文,是国内最重要的经济学学术刊物之一。

本文使用LandScan数据测度了中国城市空间结构,并实证检验了城市空间结构对创新的影响及其作用机制与异质性,试图在回答有关空间发展模式争论的同时,为我国未来“应发展怎样的多中心空间战略以及如何发展”这一问题提供一定的实证参考。研究发现,我国城市已出现多中心发展趋势;相比单中心,多中心能通过强化集聚经济效应和改善城市舒适度促进企业创新;异质性分析发现,完善的交通、不均等的多中心分布、次中心与主中心的邻近以及城市规模的提升均有利于强化多中心的创新效应。本文研究结论表明,中国未来仍需继续坚持并强化城市多中心发展战略,在增加中心数量的同时确定好中心间的主次关系,同时要发挥交通的先行先导作用,以交通提升中心间可达性,引导次中心发展朝主中心靠拢,推动城市形成以交通紧密连接主中心和周边次中心的多中心空间格局。

商玉萍,合肥工业大学经济学院国际经济与贸易系/区域经济所讲师、博士。主要从事区域/城市经济学、统计学、地理学等多学科交叉研究,近五年已在《经济学(季刊)》、《Habitat International》、《Journal of Transport Geography》等国内外重要学术期刊发表学术论文20余篇,同时以核心成员身份参与完成十余项国家级、省部级课题。

3b7ac00887df186ed917adea4fae308/图:商玉萍