我院研究成果被《Cities》接受发表

2023-06-02

近日,我院贾君君副教授为第一作者、吴华清教授为通讯作者的研究成果“How to make effective household water demand-side management policy in China? Evidence from survey data in 50 cities”被城市研究领域国际权威期刊《Cities》接受发表(合作者:经济学院硕士研究生陆天柱,国家发展和改革委员会宏观经济研究院蒋茂荣博士)。该期刊是中科院期刊分区表经济学1Top期刊,经济学院学术刊物目录Tier2期刊。

需求侧经济管理政策是应对水资源短缺的重要途径,居民部门常用的政策包括阶梯水价政策、高水效器具购置补贴政策和媒体宣传政策。本文使用“中国居民家庭用水行为调查2019”的一手数据集,构建代表三类需求侧经济管理政策的变量,研究政策对居民家庭采用技术节水措施和行为节水措施的影响。实证结果验证了三类政策的有效性,揭示出不同家庭对节水措施偏好的异质性,为优化居民部门的水资源需求侧经济管理政策提供了参考和借鉴。

贾君君,副教授,国务院发展研究中心访问学者,中华环保联合会绿色金融专业委员会委员。主要从事文本数据挖掘、居民绿色消费、碳市场领域的研究工作。主持或作为主要参与人参与了世界银行与国务院发展研究中心旗舰项目、中国科学院与科学技术部中荷联合主题国际合作项目、国家自科基金重大国际合作与交流项目、重大研究计划培育项目、青年项目、教育部产学合作协同育人项目等十多项课题。曾获得2021年绿色金融十大案例奖。已在《中国科学院院刊》《计量经济学报》《Cities》《China Economic Review》《Energy Policy》《Applied Energy》《Renewable and Sustainable Energy Reviews》《Sustainable Production and Consumption》《Environmental Impact Assessment Review》等国内外高质量期刊上发表论文二十篇。

(文:贾君君)