经济学院基层团支部开展社会实践工作的通知

2023-03-16

各基层团支部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和青年工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,根据学校《关于在基层团支部开展大学生社区实践计划的通知》要求,经研究决定,将学院基层团支部实施大学生社区实践计划,组织动员学院团员青年常态化到城乡社区、青年之家报到,在实践中受教育、长才干、做贡献。具体事项通知如下:

青春行动  社区报到

二、参与对象

学院全体团员,以班级团支部为单位组织开展

三、时间地点

实践地点:合肥市经开区芙蓉社区

班级团支部可利用在校课余时间、周末、节假日、寒暑假期间,组织支部成员前往芙蓉社区,以团支部为单位开展社会实践活动。

四、实践方式

1.常态化运行

每个班级团支部每学期至少开展1次校外考察实践、职业体验、劳动教育、志愿服务等实践活动。2022级团支部须对接学院固定社区——芙蓉社区开展社区实践行动,实现结对、报到、骨干兼职、志愿服务等常态化和长效化,提升团员参与面、覆盖面。鼓励高年级团支部积极参与。

2.项目化实施

班级团支部实施项目化运行,结合专业、学科特色设计社区实践计划实践项目内容,如小小理财家课堂、非遗游园会及展示、志愿服务、伙伴计划等,力争形成一批具有特色和影响力的社区实践服务项目。

五、实践内容

1. 参与社区治理。围绕城市建设、精神文明创建、环境治理、生态保护、公共安全、困难救助、金融风险等城乡社区治理中的问题出计献策,开展针对性服务。

2. 开展课后服务。围绕思想引领、兴趣培养、素质拓展、自护教育、心理健康等内容,以志愿服务为基本方式,以基层党群服务中心、青年之家、社区服务站、中小学等为阵地依托,常态化为中小学生提供课后服务。

3. 组织社会调查。结合专业背景、研究课题、兴趣爱好和基层需要,访民情、察社情、知国情,有针对地开展社会调查,形成调研成果。

4. 开展文体活动。围绕党的创新理论、政策法律、精神文明创建、弘扬传统文化等内容,以书法、绘画、歌曲、舞蹈、话剧等多种形式,面向基层群众开展公益性文化宣传活动。广泛组织开展全民健身活动。

5. 促进基层团建。协助社区团组织开展团的基层组织建设和基层工作,参与基础团务、活动设计、项目实施等。

六、工作要求

1.项目申报。班级团支部了解对接社区需求,确定活动主题和活动内容,撰写项目申报书和实践方案,经学院团委审核同意后方可开展实践活动。

2.项目实施。团支部开展实践活动前向年级辅导员报备,做好实践活动安全预案,有组织地开展实践活动。

3.宣传总结。各支部做好实践活动开展记录,活动结束2天内向学院团委提交实践活动总结、通讯稿、照片等材料,总结好的做法和经验,充分运用各类媒体对实践活动进行宣传报道

4.激励和保障。学院团委为团支部开展社区实践计划提供资源、场地等保障。对完成社会实践的支部团员给予社会实践院级立项认定,组织年度总结考核,评选院级“社区实践之星”、颁发荣誉证书,在第二课堂成绩单系统进行记录。表现突出的学生可作为推荐优秀团员(团干)、“青马工程”学员、志愿者表彰优秀个人的优先人选,并优先推荐担任瑶海区、经开区、包河区等合肥市行政区的街道、社区团组织兼职副书记或委员。

共青团合肥工业大学经济学院委员会

2023316