潘晖在经济学院2022年学位授予仪式上的发言

2022-06-22

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自国际经济与贸易20181班的潘晖,非常荣幸能作为本科毕业生代表在这里发言。今天,是我们终身难忘的日子。再过不久,我们就要告别伴我们成长的母校,告别悉心教导我们的老师,告别朝夕相处的同学,踏上人生新的征程。首先,请允许我代表2022届经济学院全体毕业生向精心栽培和悉心教导我们的领导、老师们表达最衷心的感谢和最崇高的敬意!

2018年季夏八月,我们相聚在合肥工业大学这个梦想的舞台,那时的我们刚刚经历过高考的洗礼,对于大学充满期待。时光从指缝中悄悄溜走,不知不觉间,我们已经在这个校园里走过了四个春夏秋冬。四年的过往历历在目脑海里依然记得军训时我们一起顶着烈日踢正步留下的汗水,记得第一次团日活动时大家开心的脸庞,记得参加校运动会时同学们拼搏的身影,记得外出做志愿服务时每个人认真的模样,也正是这一个个平凡而又充实的日子,构成了我们丰富多彩的大学生活。

四年里,我们对合肥这座城市从陌生走向熟悉,在科教楼下、励人湖边、东风广场上都留下了我们踏足的痕迹。这里有值得我们一生去铭记的珍贵记忆,我们青春的激情在工大蔚蓝的天空里尽情释放。

四年来,我们每个人在这里收获到了不一样的成长,有人收获了优异的成绩,有人收获到了历练的机会,有人收获了奋斗的方向,在学校提供的大舞台下,我们学会了分析与思考,学会了忍耐与坚持,学会了合作与竞争。时间不会忘记我们忙碌努力的身影,时间也向我们证明了付出终会有回报。在这个盛夏,我们收获了累累硕果,以斐然的成绩向四年的大学生活交出了一份满意的答卷。

我们从四面八方来,就要往五湖四海而去,今天过后,我们可能再也没机会听到“大学城北站”这个站名,快递的默认地址也不再是翡翠路420号,2018开头的学号也只会是留在我们记忆中的一串数字。但是合肥工业大学经济学院将永远留在我们心里。聚仍是一团火,散会做满天星。

我们即将踏上人生的另一段旅程,我们不会忘记在工大的所学所感。未来或许还会面临艰难险阻,但我相信我们每一个人都能在自己热爱的领域里做出一番成绩,展现出我们经院学子的风采!请时间作证,承载着领导老师们的殷殷期盼和深情嘱托,我们2022届全体毕业生一定会牢记“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,不忘“厚德博学、经世济人”的院训,做具有全球视野、家国情怀的人,做具有创新思维、卓越品质的人,我们将带着合肥工业大学校友的印记,在各自的领域熠熠生辉!

携手共度四载,我们在夏天相遇也在夏天告别,我们跃入人海,各有风雨灿烂,祝愿在座的各位同学前途似海,前程似锦,愿我们无论身处逆境顺境,仍能听从内心的召唤,永远是肩上飞扬有风、心似滚烫火焰的梦想少年。

最后,请允许我代表全体毕业生衷心地祝愿:祝愿我们的学校、学院蓬勃发展,再创辉煌!祝愿各位领导老师身体健康,桃李芬芳!祝愿我们2022届全体毕业生青春不悔,毕业快乐!

我的发言完毕,谢谢大家!