经济学系教工支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

2022-05-05

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研,向中国人民大学全体师生员工、全国广大教育工作者和青年工作者致以了诚挚的问候,并对全国广大青年提出了殷切的期望。为了深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,五四青年节当天下午,经济学系教工支部围绕该讲话精神进行了学习。

大家先集体回顾了习近平总书记讲话的主要内容。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,明确要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。他特别强调了思想政治理论课的重要性,提出思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。同时,他还指出,高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,必须用实际行动回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。最后,他强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。他认为,教师应该既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

随后,大家交流了学习习近平总书记重要讲话精神的心得。大家表示,在五四青年节到来之际,学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,深受鼓舞和激励,也深感责任重大。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高校的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这就要求我们要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新时代高校教师。

在学习完讲话精神后,大家还一起总结回顾了《学校2022年全面从严治党工作视频会》的会议精神。

(文:韩龙艳 图:何心巨)