关于举办第六届“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛暨合肥工业大学校内选拔赛的通知

2021-05-06

各学院、各相关单位:

为贯彻落实国务院办公厅、安徽省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见要求,推进学校创新创业教育工作,经研究,决定举办第六届国元证券杯安徽省大学生金融投资创新大赛暨合肥工业大学校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

树立科学投资理念,培养金融创新精神,提高综合实践能力。

二、大赛目的与任务

1.提高大学生综合素质和创新创业能力。通过金融投资创新大赛将大学生的专业知识培养与创新创业教育相结合,通过创新性、创造性和实用性竞赛活动,造就一支高素质的金融投资创新队伍,进而带动更多学生积极参与创新活动,营造良好的校园创新氛围,提高学生的综合素质和创新创业能力。

2.培养大学生分析问题和解决问题能力。金融投资是以财富增值为目的的资金运动,有着自身特殊的运动规律和运行机理,需要从金融投资的决策策略、操作方法和技巧上进行深层分析,既需从宏观经济分析、行业分析和公司分析三个模块入手,也需要对金融投资者行为进行考虑,从投资者心理、投资者行为和投资策略三个模块进行研究。

3.鼓励大学生探索金融投资技术和方法。金融投资活动是资金供给者和资金需求者所建立的相互联系、相互影响的过程,都是通过市场经济中的金融市场完成的,而金融市场中的交易者从短期的交易行为看,必定要强调金融投资技术分析和大量的交易技巧,如K线理论、量价关系、切线理论、形态理论、技术指标理论等。

4.强化大学生团队合作意识和合作精神。金融投资分析和决策是一项复杂的系统工程,需要团队合作才能较好完成。金融投资创新大赛涉及投资交易、投资策略设计、公司上市可行性分析和金融科技产品设计,通过团队合作可以培养学生全局意识、服务能力和协作精神,能充分发挥团队合作的决策优势,展示团队合作的成果。

三、组织机构

大赛由安徽省教育厅主办,安徽财经大学承办,国元证券股份有限公司,杭州融育科技有限公司协办。大赛设立组委会、专家委员会、仲裁委员会和秘书处。

合肥工业大学参赛团队的申报及选拔工作由教务处创新创业教育中心与经济学院负责。

四、参赛对象

合肥工业大学全日制在校大学生。

五、参赛项目及要求

参赛项目类型:

1.股票虚拟仿真交易:该项比赛采用预决赛一次完成方式进行,参赛团队全体队员需完成国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(http://www.ilab-x.com/)中“资产配置优化选择虚拟仿真实验教学项目”且得分在80分以上,并将截图上传系统,才可以参加竞赛成绩评定;股票虚拟仿真交易操作业绩排名前20%为晋级团队;团队最终成绩由二部分组成:股票虚拟仿真交易的资产收益占80%、投资分析报告占20%

2.金融投资策略设计:参赛团队的作品各校组织初赛后,进入决赛。参赛团队的作品自行确定,决赛最终成绩评定由专家根据评分规则对其综合评审打分。

3.公司上市可行性分析:参赛团队的作品各校组织初赛后,进入决赛。参赛团队的作品自行确定,决赛最终成绩评定由专家根据评分规则对其综合评审打分。

4.金融科技产品设计:参赛团队的作品各校组织初赛后,进入决赛。参赛团队的作品自行确定,决赛最终成绩评定由专家根据评分规则对其综合评审打分。

参赛项目内容须健康、合法,符合学术规范,遵守学术道德,四类项目均采用团队合作方式完成,以团队方式参赛,每个团队由3-5人组成,每个团队只能申请一个账号和密码。每个团队除可以报名参加股票虚拟仿真交易参赛项目类型外,只能参加金融投资策略设计、公司上市可行性分析和金融科技产品设计三个项目中的一个参赛项目类型,否则,取消参赛资格。

六、赛程安排

        1.大赛宣传报名阶段

        报名方式:

        参赛学生报名必须以团队形式,通过“合肥工业大学第二课堂成绩单”系统以及登录http://tzds.aufe.edu.cn官方网站报名端口进行报名,并及时加入大赛QQ交流群(979712249)。各参赛团队报名时间为202151日至512日,报名信息一经确认,整个赛程不再更改。

        2.大赛比赛阶段

比赛时间:2021517日—625日。

股票虚拟仿真交易预决赛共6个交易周(2021517日至625日)。参赛团队可于赛程期间每天交易时间对系统进行操作。投资分析报告须在625日前通过系统提交到大赛秘书处。具体交易时间为:周一至周五930—11301300—1500

金融投资策略设计项目、公司上市可行性分析项目和金融科技产品设计项目竞赛初赛由各校自行组织,选拔出参加决赛的团队。所有学校参加决赛的团队需在625日前,通过大赛官网的竞赛系统提交参赛作品。三个项目各校参加决赛的团队指标分配原则如下:以参赛高校上一年度同类项目获奖团队数为基数,加上初赛参赛团队报名团队数的10%,作为该校决赛名额指标,若指标少于5个,按5个确定。若以前年度未参加该项比赛或参赛未获奖的高校,指标基数为5个团队。参加决赛的学生团队通过大赛官网按时提交作品。

股票虚拟仿真交易项目、金融投资策略设计项目、公司上市可行性分析项目和金融科技产品设计项目的参赛团队作品提交后,由各校学科竞赛管理部门进行审核确认。各校学科竞赛管理部门需在202162812:00前审核完毕,否则以放弃参赛处理。

具体赛程安排见大赛官网通知。

        3.大赛颁奖阶段

大赛颁奖时间另行通知

七、经费支持和奖励

1.经费支持

大赛所需经费由省教育厅安排,承办单位提供经费支持以及国元证券股份有限公司对大赛的赞助,由大赛秘书处统筹安排。参赛报名不收取任何费用,参赛学校参赛经费由各校自行解决。

2.参赛项目奖励

本届大赛奖项设定以最终入围省赛团队数为基数,按照股票虚拟仿真交易项目、金融投资策略设计项目、公司上市可行性分析项目和金融科技产品设计等四个赛项,分别设置一等奖(省赛团队基数5%)、二等奖(省赛团队基数10%)、三等奖(省赛团队基数20%)。

此外,大赛设优秀组织奖,比例不超过参赛高校数的20%;按大赛组织情况和竞赛成绩设大赛个人先进工作者若干。外省高校参赛团队,奖项单列,不影响本省参赛高校的获奖名额与指标

八、评审规则

大赛由秘书处聘请专家按“股票虚拟仿真交易竞赛评分规则”、“金融投资策略设计评分规则”、“公司上市可行性分析评分规则”和“金融科技产品设计评分规则”等评审规则进行评审。具体评审规则详见大赛官网。

未尽事宜,请与大赛秘书处联系。

 

校内选拔赛QQ交流群:979712249(限队长加入)

大赛官网:http://tzds.aufe.edu.cn

联系方式:雷老师(0551-63831861  

                    武同学(18156150718

 

本科生院创新创业教育处  经济学院

202156


附件-大赛承诺书.docx

阅读 776 次数
更多:
上一篇:下一篇: