我院师生赴安徽创新馆开展主题教育实践活动

2020-10-29

2020819日,习近平总书记在安徽考察调研时,曾参观安徽创新馆,了解安徽省科技创新与新兴产业发展情况。为了深入学习贯彻总书记考察安徽的重要讲话精神,进一步增强同学们的创新发展意识,1028日下午,学院第64期入党积极分子班全体学员和班主任老师赴安徽创新馆开展“坚定信念站稳人民立场,艰苦奋斗砥砺意志品质”主题教育实践活动。

安徽创新馆是我国首座以创新为主题的场馆,是安徽创新发展的引领性工程。全馆由三栋独立的场馆组成,三大主题场馆交织关联,以科技成果转化交易为核心,形成聚集展示、捕捉寻找、研发转化的环形功能链。此次参观的是对外开放的1号场馆,馆内以实物和模型样品,通过声效、光电以及影像等手段,全面展示了安徽创新发展的基因、创新发展的动力以及创新发展的成果和未来。参观过程中,量子隧道、“墨子号”量子科学实验卫星、全超导托卡马克核聚变实验装置、稳态强磁场、同步辐射装置以及大气环境立体探测实验研究设施等科学装置模型令大家印象深刻,也让大家深刻认知到了我国在科技创新领域取得的重大成果,感受到了合肥作为“大湖名城,创新高地”的独特魅力。

创新是时代的主旋律,是发展的生命力。参观后大家纷纷表示,作为青年学生,应该大力发扬以改革创新为核心的时代精神,要始终保持与时俱进、积极向上的精神风貌,勇于创新、敢于拼搏,为建设现代化五大发展美好安徽和新时代创新型国家贡献自己的青春力量。