吴华清教授受邀参加安徽省社科界学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述座谈会

2020-09-01

5月17日,在习近平总书记就哲学社会科学发表5·17重要讲话四周年之际,安徽省社科界在合肥召开座谈会。会议由中共安徽省委宣传部主办,安徽省社科院、安徽日报报业集团承办。省直有关单位及在肥专家学者共80余人参加会议。省委常委、合肥市委书记虞爱华出席并讲话,我院吴华清教授受邀参会,并做《围绕时代需求做好咨政服务》的典型发言。


省委常委、宣传部长、合肥市委书记虞爱华强调,习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述,是新时代哲学社会科学发展基本遵循。全省社科界要深刻理解和准确把握总书记重要论述的精髓要义、实践要求,紧跟时代步伐,坚持守正创新,高举旗帜、舞动旗帜,登高望远、勇立潮头,研究安徽、服务安徽,及时知情、深入交流,多出成果、形成品牌,推动全省哲学社会科学事业更加繁荣发展。

吴教授在发言中指出,四年前习近平总书记在在哲学社会科学工作座谈会上强调:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”因此,作为经济学教师,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,围绕时代需求,做好咨政服务,做有真学问的经济学者。具体来说,做好资政服务一要契合时代需求。面对百年未有之大变局,经济学者要迎接新挑战,研究新问题与新形势,帮助党和政府出谋划策。二要坚持做真学问。要研究经济发展中的真问题,坚持理论联系实际;要不唯书、不唯上,只唯实、只唯真。三要努力付诸实践。吴教授结合所在的合肥工业大学经济学院的具体实践,以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为指引,回顾了学院在人才培养、学科发展、科学研究、服务社会等方面不断取得新进展。

此外,中国科学技术大学魏玖长教授、安徽大学周泽将教授等也受邀做典型发言。


阅读 242 次数
更多:
上一篇:下一篇: