彭飞

2020-06-12

个人简历



姓名

彭飞

职称

教授

职务

系主任/产经所所长

所属系

经济系

邮箱

pengfei@hfut.edu.cn

电话


研究领域

1. 学科领域理论经济学、应用经济学

2. 研究方向:财税理论与政策、环境财政、宏观经济政策与微观企业行为

                            教育经历

华中科技大学  西方经济学    博士   2014.09 - 2017.06    导师:范子英

合肥工业大学  产业经济学    硕士   2011.09 - 2014.06    导师:李静

工作经历

2017.07-2020.12  合肥工业大学经济学院副研究员

2021.01-至今    合肥工业大学经济学院 教授

2021.08-至今    合肥工业大学经济学院 经济学系主任 

2022.05-至今    合肥工业大学经济学院 环境与产业发展研究所所

科研项目

1. 国家自然科学基金面上项目:财政压力约束与制造业绿色转型:机制识别与效应评估2023/01-2026/12,主持,在研

2. 国家自然科学基金青年项目新发展理念下我国企业升级的税制驱动和税制扭曲:基于营改增视角的理论与实证研究,2019/01-2021/12,主持,结题

3. 国家社会科学基金重大项目:新时代背景下我国经济发展质量动态评价及其政策协同研究,2018/11-2023/10,主要任务承担者,在研

4. 安徽省重点智库研究课题:“三地一区”目标下的安徽高质量营商环境优化路径研究,2022/01-2022/12主持在研

5. 合肥工业大学学术新人提升B计划项目微观视角下实质性减税的经济效应与绿色效应研究,2021/06-2023/06,主持,在研

6. 合肥工业大学哲学社会科学培育计划项目:营改增视角下企业避税的税制动机研究, 2018/06-2020/05,主持,完成

7. 合肥工业大学人才引进计划项目2017/07-2022/06,主持,完成

8. 北京大学-林肯研究中心学位论文奖学金项目2016/07-2017/07,主持,完成

科研成果

【论文】

1. Peng Fei, Peng Langchuan*, Mao Jie, Lu Peng, 2021, The short-run effect of a local fiscal squeeze on pollution abatement expenditures: evidence from China's VAT pilot program, Environmental and Resource Economics, 78(3): 453-485. (SSCI/Q1FMS/ A)

2. Peng Fei, Peng Langchuan*, Wang Zheng, 2021, How do VAT reforms in the service sectors impact TFP in the manufacturing sector: firm-level evidence from China[J]. Economic Modelling, 99. (SSCI/Q1ABDC/A)

3. Peng Fei, Wang Ling, Shi Xing*, Wu Huaqing, 2022, Does value-added tax reform in services accelerate enterprise upgrading? micro evidence from China. Applied Economics, 54(9): 1093-1109. (SSCIABDC/A)

4. 彭飞,许文立,吕鹏,吴华清*2020《未预期的非税负担冲击:基于“营改增”的研究》,《经济研究》第11期。

5. 范子英,彭飞(通讯作者)2017“营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角》《经济研究》第2期。

6. 范子英,彭飞刘冲,2016《政治关联与经济增长:基于卫星灯光数据的研究》,《经济研究》第1期。

7. 彭飞,许文立,吴华清*2021:《间接税减税与劳动收入份额——来自“营改增”政策的证据》,《经济学(季刊)已接受。

8. 张俊,钟春平,彭飞(通讯作者)2020《交流可达性是否加剧了中国跨省河流污染》,《经济学(季刊)》第2期。

9. 彭飞范子英,2016《税收优惠、捐赠成本与企业捐赠》,《世界经济》第7期。

10. 彭飞,毛德凤,吕鹏2020《降费政策有效性评估:基于中国私营企业的证据》,《经济学动态》第8期。

11. 毛德凤,彭飞,刘华2016《税收激励对企业投资增长与投资结构偏向的影响》,《经济学动态》第7期。

12. 彭飞毛德凤*2021营改增政策能改善企业要素配置扭曲吗?——基于要素抵扣范围调整的视角》,《财政研究》第12期。

13. 彭飞,许文立,范美婷2018“营改增”对城市发展的影响及其作用机制研究》,《财政研究》3期。

14. 彭飞,金慧晴2021:《区域产业政策有效性评估——基于中国资源型和老工业城市的证据》,《产业经济研究》第3期。

15. 彭飞董颖,2019《取消农业税、财政压力与雾霾污染》,《产业经济研究2

16. 彭飞,毛德凤2018“营改增”的出口效应和生产率效应:基于行业关联的解释》,产业经济研究》第1期。

17. 李静,刘迪彭飞(通讯作者),2022:《绿色贸易壁垒冲击与环境治理改善:基于中国企业的证据》,《经济评论》第6期。

18. 李静,虞燕君,彭飞(通讯作者),路伟,2021:《“药品零加成”政策能否缓解患者负担?——基于中部某省公立医院试点的效果评估》,《财经研究》第11

19. 李静,彭飞,毛德凤2013《企业金融资源配置:禀赋差异抑或所有制歧视》,《南方经济》第6期。

20. 李静,彭飞,毛德凤2013:《研发投入对企业全要素生产率的溢出效应》,《经济评论》第3期。

21. 李静,彭飞2012:《出口企业存在工资红利吗》,《数量经济技术经济研究12期。

专著

22. 彭飞,吴华清,2022《新时代背景下我国企业升级的税制驱动与税制扭曲:基于“营改增”的研究》,北京:经济科学出版社。

23. 彭飞,2019《新发展理念下的我国增值税改革:效果、机理和前景》,北京:经济科学出版社。

资政报告

24. 彭飞,吕鹏2019《私营企业减税降费效果评估与趋势预测》,副国级领导批示

25.吕鹏,彭飞,2021:《对超高收人群体加强税收调节促进共同富裕的政策建议》,《中国社会科学院信息(中办专供)》

媒体评论

1.       彭飞,许文立,吕鹏,吴华清,《企业非税负担过重的原因是什么》,澎湃新闻,2020-12-16

2.       彭飞,毛德凤,吕鹏,《如何减轻企业非税负担》,澎湃新闻,2020-12-17

3.       彭飞,吕鹏,吴华清,《私营企业减税降费效果评估与趋势预测》,澎湃新闻,2020-12-29

4.       毛德凤,彭飞,《减税降费能否破解企业融资难》,澎湃新闻,2020-12-30

获奖荣誉

1. 教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(青年成果奖),国家级,2020

2. 安徽省社会科学奖二等奖,2022

3. 合肥工业大学第二届立德树人奖2022

4. 合肥工业大学“青年学术英才”计划,2021

5. 合肥工业大学十佳“优秀青年标兵”,2021

6. 安徽省“三项课题”研究优秀成果奖一等奖,2021

7. 安徽省“三项课题”研究优秀成果奖三等奖,2020

8. 安徽省社科界第十六届学术年会优秀成果二等奖,2021

9. 合肥工业大学优秀毕业设计(论文)指导教师,2020

10. 上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖2018

11. 第七次全国税收学术研究优秀成果奖一等奖,2018

12. 张培刚发展经济学优秀博士论文奖,2018

13. 第二届全国香樟经济学优秀论文奖,2016

14. 第四届谭崇台发展经济学奖学金,2016

社会兼职

1. 国家自然科学基金评审专家、教育部学位委员会学位论文评审专家、安徽省哲学社会科学规划项目评审专家

2. 《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》《财经研究》《经济学动态》《财政研究》《产业经济研究》《会计与经济研究》《财贸研究》《产业经济评论》《China World & Economy》《Applied Economics》《Journal of Cleaner Production》等国内外重点期刊审稿专家,兼任《工信财经科技》学术编辑

其他信息

招生要求:欢迎优秀学生保研/复试通过后邮件联系,并请说明符合如下要求:

1)强烈的读博意愿,以从事学术研究为职业方向,以取得高水平成果为行动目标;

2)性格上要求乐观开朗、计划性强、做事节奏快;

3)具有良好的数理功底、计量软件知识储备与英语读写能力;

4)对财税理论与政策、环境财政、宏观经济政策与微观企业行为方向有浓厚兴趣。


 

阅读 11781 次数
更多:
上一篇:下一篇: