经济学院成功举办第166期研究生博睿沙龙

2019-12-05

2019年10月23日晚七点,在翡翠湖校区翠5,301教室,经济学院成功举办了第166期博睿沙龙活动。经济学院束克东老师作为此次活动嘉宾为同学们带来了一场名为“美国贸易保护的前世今生——从中美贸易战说起”的学术讲座。

本次沙龙采用主题式的交流方式。以中美贸易战为切入点,研讨美国贸易保护问题。首先,束克东老师介绍到,今年来,随着中美贸易关系的快速发展,双边贸易摩擦也呈现日益加剧的趋势。尤其是今年,美对华的贸易摩擦已达到极致,加征5500亿美元商品关税。

随后,束克东老师详细的阐述了美国贸易保护的前世今生。从美国保护主义历史开始,再到中美贸易逆差产生的原因以及中国针对美国的贸易行为在应该采取的战略措施。这些内容的介绍使得同学们对今年的中美贸易战的了解不仅仅限于表面,而能够真正理解中美两国贸易产生贸易摩擦的根本原因。

最后,束克东老师对中国的经济发展做出了展望,老师认为,中美贸易战虽然对中国经济产生一定的影响,但是对于目前中国的发展势头和GDP说,是不可能左右中国的贸易发展的,中国仍然是世界第二大经济体,在世界的舞台上发挥着越来越重要的作用。

结束后,同学们踊跃提问,气氛十分活跃,束克东老师对同学们困惑的问题一一作出解答,次博睿沙龙活动让同学们对中美贸易战有了非常深入的了解,束克东老师的悉心解答和建议更让同学们受益匪浅。活动最后,老师与所有到场同学合影留念,活动圆满结束。

经济学院研究生会

2019年10月23日

阅读 36 次数
更多:
上一篇:下一篇: