经济学院教师代表参加中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第三届学术年会暨国际视野下“双一流”建设学术论坛

2018-12-11

• 电子邮件
  • 12月7日-9日,中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第三届学术年会暨国际视野下“双一流”建设学术论坛在珠海横琴隆重举行,经济学院国际教育中心魏正云和李雨秋参加了此次论坛。

本届学术年会由中国教育发展战略学会国际教育专业委员会主办,珠海大横琴科技发展有限公司、珠海横琴新区博士后管理办公室、珠海澳大科技研究院承办,澳门大学教育学院、浙江大学国际教育研究中心协办,以“国际视野下一流大学与一流学科建设”为主题,邀请相关领导和嘉宾,以及国内百余所高校、中学及相关机构的专家学者、媒体等共300余人参会。在开幕式和主旨报告环节,中国教育发展战略学会会长、北京大学原党委书记闵维方强调在新时代中国特色社会主义理论指引下,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,是我国从高等教育大国走向高等教育强国的重大战略决策。教育部国际合作与交流司原司长、中国驻美国使馆教育处前公使衔参赞岑建君阐述了中美教育在多方面存在的差距,需要共同努力实现教育强国。北京大学原校长林建华从大学的内涵建设、人才培养模式改革、中国高等教育发展模式转型等多个视角阐述大学治理的重要价值和未来发展方向。西南交通大学校长徐飞从回归、创新和育人三个维度深刻分析了人才培养在大学教育中的核心地位,并提出要培养“五有”拔尖创新人才。在召开的四个平行分论坛上,来自国内三十余所高校的相关学者、知名校长展开深入的学术交流与对话,与会者探讨了一流大学与一流学科建设的组织与管理,拔尖创新型人才的培养,国际化发展战略以及中学教育与大学教育的衔接等问题。

通过参加此次学术年会,学院教师现场聆听学术报告,并与参会人员交流沟通,在不同的观点和思想碰撞中对实现“双一流”建设以及落实教育国际化发展战略得到了理论与实践上新的认知,以借鉴先进理论和成果经验,促进学院中外合作办学项目进一步发展。

(李雨秋/文)

阅读 164 次数