我院蒯鹏论文被《中国环境科学》接收发表

2018-05-21

日前,我院产业研究所蒯鹏的论文“我国工业部门环境污染排放变化的驱动因素——基于“十二五”工业排放数据的实证研究”(合作者:束克东,成润禾),被《中国环境科学》期刊接收发表。

本文基于LMDI模型将我国“十二五”时期工业污染排放变化分解为规模、结构、强度3种驱动因素,结果显示:规模效应是该时期大部分工业污染物排放下降的首要驱动,表现为:全国范围内加快淘汰落后、过剩产能,抑制了工业规模的无序扩张,进而对工业污染物排放形成向下的“拉力”.结构效应虽不如规模效应显著,但两者相差不大,表明产业结构调整对污染物减排起到积极作用.相比而言,强度效应不显著.本研究的启示是:“十三五”时期的减排政策应继续向有利于发挥规模效应的方向倾斜;考虑到规模效应的边际减排成本不断增长,还应建立长效机制以推动产业结构优化和减排技术创新.

蒯鹏博士,经济学院经济系老师,主持国家自科青年基金1项,以一作在JCP, Plos ONE,中国环境科学等杂志发表论文数篇。