为党旗增辉—经济学院2017年师生风采展—刘晴老师荣获校“师德先进个人”

2017-09-17

在刚刚结束的合肥工业大学第33个教师节庆祝大会上,我院刘晴老师作为在全校范围评选出的合肥工业大学2016-2017年度十名校“师德先进个人”之一,受到了学校表彰并上台接受了学校领导的颁奖。

刘晴,中共党员、上海财经大学博士毕业,现任经济学院国际经济与贸易系主任,硕士生导师。他忠诚于党的教育事业,热爱教师这个职业。始终用习近平总书记提出的“四有好教师”标准鞭策自己,全身心地投入到学院的人才培养中去,用自己的实际行动充分展现了一名新时代优秀的党员教师良好的道德情操和精神风貌。自2005年进入合肥工业大学工作以来,他陆续为本科生和研究生讲授了《国际贸易》、《国际贸易实务》、《国际经济学》、《海关报关实务》、《国际经济前沿问题》等专业核心课程。他能够将对学生的爱融入到对教学质量的提高上来,潜心研究课堂教学,悉心指导学生,通过自己的勤奋钻研和辛勤努力,他的教学水平、教学质量逐年提高,在2015年学校举行的“合肥工业大学青年教师讲课比赛”中取得第一名的好成绩,荣获一等奖,2016年度荣获“安徽省教坛新秀”、2017年5月在全省青年教师讲课比赛中荣获三等奖,荣获“2017年合肥工业大学优秀青年标兵”称号。

刘晴老师对学术研究拥有极大的兴趣,为了提高自身的科学研究水平,他阅读大量的经典著作和学术文献,经常在课余时间参加诸如中国留美经济学会(CES)、中国经济学年会、中国国际贸易研究会年会(CTRG)、中国世界经济学会年会、北京大学中国经济研究中心发展和贸易论坛等高层次的学术研讨会,并经常受邀在学术会议上宣讲工作论文。目前,刘晴老师已经在《经济研究》、《管理世界》等国内顶级学术刊物上发表论文十余篇,出版学术专著一本,主持国家自然科学基金青年项目一项,获批“合肥工业大学人才提升计划”项目,获得合肥市哲学社会科学二等奖一项。

刘晴老师将其学术研究成果与教学内容充分结合,将最新的研究成果与学生分享,激发学生的学术热情。刘晴老师还与学生一同开展了读书会活动,在读书会上一起朗读书中的精彩章节,研讨写作背景,学习写作方法,并通过“翡翠沉思”公众号,分享读书心得,培养读书文化,传承读书精神。

刘晴老师在教学科研上取得了非常优异的成绩,然而他却常常用汪国真的诗句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”来勉励自己,要在自己教育教学的职业生涯里继续努力,攀登更高的山,穿越更长的路。