我院召开2017级研究生新生开学典礼暨形势政策专题报告会

2017-09-02

8月30号上午十点,经济学院在4号教学楼109教室召开2017级研究生新生开学典礼,经济学院党委书记刘峰、副书记胡晓浩,教授朱卫东、张本照、陶爱萍、谭常春和部分硕士生导师及导员等老师出席了开学典礼,开学典礼由副院长晋盛武教授主持。

晋老师首先欢迎了2017级全体新生的到来,并受院长吴华清委托向他们介绍了经济学院的发展历史和现阶段的发展状况。经济学院经过多年的发展,通过经工渗透、经管结合的学科交叉,突出发展应用经济学,已培养本科毕业生和硕士研究生数**。随后,刘峰书记从学生思想道德层面督促警戒同学们端正学习态度,严肃考风考纪,创建良好的学习氛围和环境。晋老师还为同学们介绍了出席本次会议的各位老师,各研究所的负责人老师介绍了本研究所的研究方向及研究特点等内容,让同学们对于专业和未来的方向有了初步的认识。

最后,晋老师再次欢迎了2017级研究生为经济学院增添新的学术力量,同时,他用院训“厚德博学、经世济人”告诫同学们要用踏实的态度对待学术研究,用积极、乐观的心态以及百折不挠的毅力对待未来人生路上的各种问题和困难,学会做人和学习,并立足实际、确立目标。典礼在一片掌声中落下帷幕。

下午两点,经济学院在科技楼B座1101室举行了首场新生形势政策专题报告会,刘峰书记主持,17级全体研究生参加了本次报告会。

报告会上,刘峰书记从当前全国“双一流”建设的背景出发,介绍了我院在这一领域取得的成果,并强调“双一流”建设对我校建设发展的重要性,还为大家解读了目前学校在双一流建设中的政策方针即争取在建校100年建成世界一流大学。刘书记指出,学校的建设计划和国家提出的“两个一百年”计划不谋而合,充分显示出我校对于未来建设的决心和方向。

同时,刘峰书记也指出目前学校和国际一流学校还有差距,应凝聚全院力量发展优势学科,努力建设有特色的经工结合的一流学科。刘书记还针对当代大学生比较关注的热点、难点和焦点问题,帮助研究生新同学认清形势和任务,激发爱国主义热情,全面提高整体素质,发展成为国家和社会的的栋梁之才。

最后,刘峰书记勉励大家树立高尚情操和远大理想,并持之以恒、脚踏实际、不懈努力,为学校和学院的“双一流”建设添砖加瓦、增光添彩。