经济学院赴皖西“挺进大别山”旧址调研暑期社会实践之走进大别山

2017-07-23

平日里幽深寂静的大别山在七月十四日的早晨迎来一群青春的面孔,他们不远万里来探寻大别山里深埋的革命史实。经济学院赴皖西“挺近大别山”旧址调研暑期社会实践团队于7月14日到18日前往大别山追忆红色精神,体验艰辛历程。

在大别山烈士纪念园,同学们参观了108个栩栩如生的将军头像,“红旗不倒”的大别山精神该是从未在这片红色土地上消磨殆尽。在市政府,同学们旁听文化名家之间有关大别山历史的交流,并且进行问卷调查,一份又一份调查问卷,问不出的是红色情怀,收集到的是永恒的革命信仰。7月15日,团队一行来到了张家店战役纪念馆。它记录着刘邓大军进入大别山以来,在无后方依托的条件下,第一次取得了消灭敌人一个正规旅以上兵力的重大胜利,也承载了刘邓大军无数将士不朽的革命功勋。

在天堂寨,同学们参观了刘邓大军千里跃进大别山指挥部旧址,凭借着旧址和遗存下来的物件来探索隐藏在这段历史背后的故事。随后,选择攀爬天堂寨,体验刘邓大军挺近大别山的艰辛历程。

17日,同学们与中共金寨县委党史研究会原主任、副编审(已退休)安徽省大别山革命历史研究会顾问台运行老先生开展了访谈。一腔红色爱国情,满腹革命英雄史。已是高龄的台老先生,用一上午的时间与大家亲切交流了那段有关大别山的革命历史,已近暮年的台老先生,一部行走的历史宝典,满腹才学将大别山与马克思的精神永远传承。下午,同学们来到了曾经的刘邓大军野战医院旧址——曹氏祠和全国爱国主义教育基地——革命的摇篮列宁小学,破败陈旧的遗址,用它的方式向同学们传递着大别山的精神。18日,社会实践团队从金寨赶到阜阳市,去到千里跃进大别山纪念馆。

追忆红色精神,体验艰辛历程,追寻刘邓大军的革命足迹,这是为全中国的解放作出了彪炳史册的历史贡献的伟大转折点,这是一次对红色精神的深沉追忆,暑期社会实践团队的调研就这样在最后一站结束了,相信同学们一定能积极发扬挺近大别山的革命意义。(张媛媛/文 林权/图)