经济学院暑期社会实践团队赴三瓜公社开展调研

2017-07-23

道不可坐论,德不能空谈。用实际行动践行核心价值观,用双脚丈量祖国的大好河山。7月9日到12日,经济学院暑期社会社会实践团队赴三瓜公社开展实践活动,调研巢湖三瓜公社互联网+新农村的实践效果,重点关注三瓜公社对吸引农村青年人回流所做出的尝试以及实际影响,以小见大,观测国情社情。

无论天空中是瓢泼的大雨,还是炙热的烈阳,黄色的自行车伴着清脆的铃声贯穿于三瓜各个村庄之间。活动期间,团队首先去到了汤山村,采用问卷调查的方式从当地农民自身的情况了解三瓜公社建立带来的变化。在两枣农场,同学们亲身下地,考察当地的农作物种植情况,并且与三瓜公社的社长助理陈晓鸿先生就三瓜公社的现状和发展规划做了深入探讨。

7月10日,团队成员去到了位于南瓜村内的半汤商学院,拜访了商学院院长即三瓜公社的村长助理陈利民女士,就三瓜公社互联网+三农关于解决城乡二元化问题,吸引青年人回流等具体产业流程向陈院长进行了进一步的提问,陈院长就同学们的提问做出了详尽的回答,解决了同学们心中的疑惑。之后,团队采用问卷调查的方式就青年人回流的原因进行了调查,收获颇丰。调研的最后一天,团队再次去到汤山村,就青年人回归农村给青年人的家庭所带来的影响进行访谈调研,同学们在最后的访谈中看到一家和谐美满的景象,真切的感受到了青年人回归之于家庭乃至整个中国农村的意义。

通过这次暑期社会实践活动,同学们从一个当代青年人的角度的思考农村青年人回流对于农村社会以及老人孩子的影响。通过老人孩子的笑容,同学们切身感受到中国农村未来的发展必须要解决空心化问题。同学们也通过社会调研、实地劳作等活动,将自己的专业知识用于实际,用实际检验理论,进一步增强了自身的学习能力与知识储备,同时也增强了团队同学们的社会责任感。