我院暑期社会实践团队赴灵璧县开展文化产业与精准扶贫调研

2017-07-21

7月11日到14日,我院学生暑期社会实践团队赴灵璧县开展实践活动,通过走访座谈、实地考察、问卷调查、爱心支教等形式调研灵璧县“三元文化”产业发展现状,了解文化扶贫与旅游扶贫等精准扶贫措施,走到基层了解当地农民的生活状况,宣传文化产业,并联合资源与环境工程学院实践团队在砂坝小学开展素质拓展教育课堂。

活动期间,同学们的脚步从灵璧县城延续到砂坝村。同学们首先与指导老师但泱泱走访了灵璧县文广新局,与吴清雷副局长进行了座谈,了解了灵璧县“三元文化”产业近几年的发展情况以及灵璧县在文化扶贫上所做的工作。在当地的奇石小镇,针对灵璧石商户进行了问卷调查。在渔沟镇灵璧石会展中心,同学们参观了造型别致的灵璧石,聆听了优美绝伦的磬石声乐。

7月12日下午,灵璧县旅游事业发展中心李栋副主任与同学们进行了座谈交流,李主任向同学们介绍了灵璧县旅游业的基本发展规划,以及旅游产业发展与当地精准扶贫的深度结合。结合座谈内容,同学们先后走访了当地的奇石文化园、钟馗文化园和虞姬文化园,实地考察当地旅游园区的建设情况,并对园区内的游客进行了问卷调查。

7月13日,同学们前往灵璧县黄湾镇砂坝村砂坝小学,与资源与环境工程学院实践团队合作从爱国教育、互动游戏、安全教育、科学实验四个环节开展素质拓展教育课堂,并在砂坝村各家各户进行走访问卷调查,在最一线切实了解当地精准扶贫工作的落实情况,宣传精准扶贫政策与“三元文化”产业。

通过本次三下乡社会实践活动,同学们从各个方面了解灵璧县“三元文化”产业的发展现状,从文化扶贫与旅游产业扶贫两个方面调研精准扶贫在当地的开展情况。同学们也通过支教和走访农户感受到基层生活现状,进一步增强了自身的社会责任感。作为新时代大学生,同学们不仅要好好学习,掌握书本上的知识,还要学会在实践中运用知识并更好的掌握知识,在实践中了解社会发展,锻炼自己、发展自己,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,使自己将来能更好地投身于社会、服务于社会。(邱思敏、朱荣佳/图、文)