为党旗增辉------我院青年教师夏琼博士风采

2017-03-17

夏琼,中共党员,1982年生,经济学院金融工程系讲师,2013年博士毕业进入我院工作,她时刻牢记党员教师的身份,牢记立德树人的根本任务,以高度负责的态度和勤奋严谨的作风,展现着新时期年轻党员知识分子的风采。

教书育人是夏琼博士坚守在内心深处执着的人生情怀,她坚守在讲台方寸之地,为本科生陆续讲授了《博弈论》、《财务会计》、《投资学》等课程。为讲好课程她积极开展教学研究,参阅大量经典教材、学习许多国家级名师课程录像、积极听取前辈名师意见建议。2014年在学院组织的青年教师讲课比赛中荣获第一名、一等奖。夏琼老师积极探索新的教学方式,认为积极引导学生兴趣的“点火式”的教育方式要好于灌输知识的“灌水式”的教育方式,在课堂上开展公开研讨、小测试、分组演讲、课堂故事、学术报告等教学形式,课程效果良好,得到了学生们的普遍欢迎和一致好评。

夏琼博士始终认为要做一名优秀的大学老师,离不开知识储备的厚度、科学思维的深度和学术素养的高度。因此,在承担繁重教学任务同时,她一直努力做好产业经济和生产力评估等领域的基础科学研究,并努力将研究成果用于本科生教学和研究生学术指导。近年来,夏琼博士在欧洲运筹学会会刊EJOR、基金委管理学部刊物《管理科学学报》等著名经济管理期刊发表学术论文16 篇,其中SCI 检索8 篇,基金委认定的重要期刊7 篇,以第一作者身份在Springer 出版专著一章。主持国家自然科学基金青年项目1项,参与研究国家自然科学基金面上项目3项,指导大学生创新实验校级项目1项。

夏琼老师安静淡泊、总是以微笑对待师生;严谨求真、总是以奉献对待事业。她热爱教育热爱学生,主动承担2016级金融工程1班班主任工作,大一新生在新环境中,对生活、对未来的发展总是存在着各种各样的困惑和问题,夏琼老师总是在第一时间给予指导和关怀。去年患病治疗期间,她毅然顶住身心压力,用坚定的信念和饱满的热情投入到课堂教学中,点滴展现崇高!她认为,工作虽然平凡简单,但能够为学生们增添学习的兴趣、生活的乐趣、对党和国家的爱,对母校的爱,十分欣慰,为平凡的工作感到无比自豪。

她始终坚守“以平凡的工作为党旗增辉”。