"为党旗增辉"系列之安徽省“教坛新秀”李欣婷老师风采

2016-12-21

李欣婷,中共党员,吉林长春人,国际经济与贸易系老师,安徽省教坛新秀。作为一名高校教师,李欣婷老师一直以强烈的使命感和责任感对教育事业孜孜以求,在教学和科研的道路上不断求索。在十年的从教生涯中,李欣婷老师时时以一个优秀教师和优秀共产党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、爱护学生、注重引导和启发学生,在平凡的岗位上默默发挥自己的光和热。

自进入工大任教以来,李欣婷老师一直辛勤耕耘在教学第一线,先后讲授过《宏观经济学》、《发展经济学》、《国际经济合作》、《国际商务谈判》、《财经英语》、《消费心理学》等本科专业课程。李老师深知教师的任务不仅在教书,更在育人,在课堂教学过程中,李欣婷老师注重对学生学习兴趣的激发,主张以学生为本的教育理念,积极探索先进的教学方法,并将其运用于课堂教学中,受到学生的普遍好评。李老师还非常注重教师素养的自我提升,在日常教学工作之余,积极参加各种教学培训、讲座和会议。曾先后参加过“全国教师信息技术培训项目:翻转课堂教学模式的设计与应用”,获得相应证书;“两岸四地高校教学发展网络年会”、“中国国际教育年会中外合作办学国际研讨会”、“翻转课堂教学法的设计与应用”等多次培训和会议。通过参加这些会议,李老师不但拓展了自己的教学视野和思路,也了解了未来高等教育理念和技术发展的方向,更提升了综合教学素养和能力。

李欣婷老师在教学工作上的不懈努力也带来了丰硕的成果, 2012年,在“合肥工业大学青年教师讲课比赛”中荣获三等奖;2013年,获得“安徽省教坛新秀”荣誉称号;2016年,在“安徽省首届大学生国际贸易技能大赛”中指导学生获得一等奖的好成绩,并荣获“最佳指导教师”称号。同时,李欣婷老师还注重教学相长,积极参与科学研究和教学研究活动,主持省级科研项目两项,校级教研项目一项,发表多篇科研论文,参与多项省级和国家级教学科研项目。

“教师自己没有的心理营养当然无法给予学生”,正是因为深知这一点,李欣婷老师在日常生活中注重培养自己的多种兴趣爱好和乐观向上的生活态度。在繁重的教学科研工作之余,李欣婷老师积极参加学校的各项活动,校运动会、朗诵比赛、联欢会、羽毛球运动场上,都可以见到她的身影。同时,李老师不仅注重向老教师学习,还通过教学观摩、教学指导等活动热心帮助新教师。正如她本人所说,“送人玫瑰,手留余香,帮助别人,快乐自己!”