余淼杰 教授观点

2016-12-16

• 电子邮件
  • 简介:余淼杰,北京大学国家发展研究院副院长、经济学教授、教育部青年长江学者、美国戴维斯加州大学经济学博士、China Economic Journal副主编。主要研究领域为国际贸易、世界经济、国际宏观金融、企业绩效和中国经济发展。

报告题目:Outward  FDI  and  Domestic  Input  Distortions:Evidence

from  Chinese  Firms

教授观点:余淼杰教授主要就中国私企和国企OFDI的动机和表现提出了独到的看法。学术报告以问题为导向---对规模日益扩大的中国OFDI的主导者是私企还是国企。通过对Melitz异质性企业贸易模型等研究成果的分析,余教授给出了以下几个结论:相较于进行OFDI的国企,进行OFDI的私企的生产率反而更低,在国内,情况是相反的;进行OFDI的企业中,私企还是占少数;国企的参加解释了 “巨无霸”型的存在。最后余淼杰教授给出了以下观点:国内要素市场的扭曲是触发私企进行OFDI的原因之一,且当跨国私企在外投资生产时,产成品倾向于直接在当地市场销售。在资本密集型行业、对中国国企有偏爱的地区,国企的OFDI更占上风,即国内扭曲的要素市场抑制了私企投资走出去。