第八十二期研究生“博睿沙龙”成功举办

2016-11-20

2016年11月18号晚七点半,经济学院在合肥工业大学翡翠湖校区研究生公寓8号楼二楼活动室成功举办第八十二期研究生“博睿沙龙”。本期沙龙由合肥工业大学党委学工部、合肥工业大学校团委主办,合肥工业大学研究生会、合肥工业大学经济学院研究生会承办。本次活动邀请到的嘉宾是经济学院陈亚副教授,他为同学们带来了一场名为“Frontier Projection and Efficiency Decomposition in Network DEA”的学术讲座。

讲座伊始,通过引出问题的形式,陈亚老师让同学们快速了解了网络DEA方法的用处。随后,陈亚老师在该主题下继续展开,详细介绍了效率分析的由来及其研究背景,又讲解了效率分析的相关概念和研究方法的不同。随后,陈亚老师阐述了DEA方法的基本概念,并进一步解说了网络DEA方法。最后,通过讲解已发表的契合本次讲座主题的论文,陈亚老师向同学们介绍了自己及其合作者创造的两阶段DEA方法的原理和推导过程,与此同时,陈亚老师也讲述了自己发表这篇文章的坎坷经历,并由此告诫同学们,做研究要像酿酒一样,只有持续不断地慢慢熬,才能酿出好文章,不能三天打鱼,两天晒网。

讲座结束后,同学们就自己在该研究领域的困惑请教了陈亚老师,陈亚老师一一耐心地向同学们做了解答。陈亚老师也就研究生阶段的学习生活,论文写作发表等事宜给出了自己的建议,这让在座的同学们受益匪浅。活动的最后,在同学们的热烈掌声中,学生代表向老师送上了精美的礼物,大家一起合影留念。至此,本期博睿沙龙活动圆满结束。

经济学院研究生会

2016年11月20日