产业经济学专业简介

2016-04-13

产业经济学是应用经济学领域的重要分支,主要研究产业运行的一般规律和特征。它以产业组织、产业结构、产业布局及其相关政策为主要研究对象,并向产业创新和产业标准等领域扩展,理论研究与政策研究并重,产业层面与企业层面相结合。该方向的主要研究领域包括现代企业理论与产业组织、反垄断与政府规制、产业演化与产业结构分析、产业布局与区域发展、产业创新和产业标准等方面。产业经济学方向课程设置既包括基本的专业学位课,如高级产业经济学、高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学等,又有产业组织理论与政策专题、产业结构理论与政策专题、反垄断与政府规制专题、产业布局与区域发展专题、产业创新与产业标准专题、产业经济研究方法等独具本方向特色的选修课。合肥工业大学从2000年开始招收产业经济学学术型硕士研究生。